Работа на двух должностях: компенсация при увольнении

1299

Вопрос

Увольняем работника с основной должности, при этом переводим его на полную ставку по должности, в которой он работал в компании как внутренний совместитель. Надо ли начислять ему компенсацию за неиспользованный отпуск? Если да, то каким образом – для расчета брать только начисления по основной должности (с которой он увольняется)?

Ответ

Для ответа на вопрос нужно понимать, о чем идет речь. Уточню: совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Из этого определения следует, что вместе с увольнением по основной работе у человека прекращается и совместительство.

Поскольку работа, прежде выполняемая по совместительству, становится для работника основной, его трудовой договор, заключенный для совместительства должен быть прекращен. Ведь, согласно статье 288 ТК РФ, «трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной».

Следовательно, сначала надо расторгнуть оба имеющихся с этим работником трудовых договора (по основной работе и по совместительству), а затем заключить с ним один новый трудовой договор. При расторжении договоров работнику надо выплатить две денежные компенсации за неиспользованные отпуска – как за работу по основной должности, так и за работу по совместительству. При этом для расчета нужно взять соответствующие выплаты и периоды работы отдельно.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015