Какие документы нужны для вычета НДС?

1394

Вопрос

В форме № КС-2 не указан НДС (его указание в этой форме не предусмотрено), но есть Справка о стоимости… (форма № КС-3). В ней и прописан НДС. Правильно ли, что для принятия к учету расходов и для вычета НДС по строительству достаточно: акта приемки-передачи работ (№ КС-2 ); справки (№ КС-3) – она же и дополняет акт отсутствующей строкой НДС; счета-фактуры (для вычета НДС)?

Ответ

Все зависит от того, что именно подписывается в № КС-2 и № КС-3. Варианта два: это либо сданный заказчику результат работ по договору в целом (этапа работ, если поэтапная сдача предусмотрена договором), либо подписание объемов и стоимости выполненных работ без передачи заказчику их результата.

В первом случае для принятия к учету расходов, выписки счета-фактуры и вычета НДС этих документов достаточно. Но такие случаи встречаются крайне редко, поскольку формы № КС-2 и № КС-3, как правило, подписываются ежемесячно и не отражают передачу заказчику результатов работ, как это предусмотрено статьей 753 ГК РФ. А в № КС-2 фиксируется фактически выполненный объем работ безотносительно его завершения по видам или комплексам, то есть этапности.

Поэтому, вероятнее всего, речь нужно вести о втором случае. А именно, как было указано выше, данные формы подтверждают объем выполненных работ для определения величины очередного промежуточного платежа (аванса) подрядчику. Результат работ при этом не передается. А значит, счет-фактура не выписывается, так как не происходит реализация, которая, согласно статье 39 НК РФ, определяется как передача «результатов выполненных работ одним лицом для другого лица». Ведь в силу пункта 3 статьи 168 НК РФ счет-фактура выписывается в течение пяти дней с момента реализации работ. Значит, счет-фактура может быть выписан в этом случае только на аванс, полученный от заказчика согласно форме № КС-3. Счет-фактура на реализацию работ выписывается только после передачи заказчику результата работ по договору в целом либо этапа работ. Такая реализация может быть оформлена либо актом № КС-11, либо актом произвольной формы (например, при сдаче работ субподрядчиком генподрядчику или при сдаче этапа работ). В этих документах должны быть указаны суммы НДС. Тогда и налог к вычету можно принять. Что касается возможности отнесения к затратам объемов выполненных подрядчиком работ по форме № КС-2, то, например, если речь идет о субподрядных работах, генподрядчику проблематично учитывать в себестоимости генподрядных работ эти затраты, так как результат работ не принят.

Но если речь идет о застройщике, который ведет учет затрат по капитальным вложениям на счете 08, то, по мнению автора (не все специалисты разделяют данную позицию), застройщик может учесть объемы выполненных подрядчиком работ на указанном счете на основании № КС-2. Такой подход возможен, если отсутствует неопределенность в том, что в дальнейшем стоимость этих работ будет формировать стоимость внеоборотного актива. Косвенно этот вывод подтверждается и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). В нем сказано, что на счете 08 застройщик отражает объемы выполненных работ на основании предъявленных подрядчиком счетов на оплату этих работ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015