Возврат денег дольщикам

1352

Вопрос

Заказчик-застройщик заключает договоры долевого участия с физическими лицами на создание квартир в доме. При обмере построенного дома оказалось, что фактические площади меньше на 2–2,5 процента по сравнению с проектными, за которые дольщики заплатили деньги. В соответствии с договором, если площадь уменьшается на 2 процента и более, деньги подлежат возврату. Как правильно отразить эту операцию? Корректировать полученный финансовый результат? Это неудобно, потому что дольщики пишут заявления и через месяц, и через два после подписания акта приема–передачи. Могут и через три года написать. Еще рассматривается такой вариант: не трогать финансовый результат, а отразить задолженность как внереализационный расход (уменьшающий налогооблагаемую прибыль (Дебет 91 Кредит 76). Как правильно?

Ответ

Если, согласно договору участия в долевом строительстве, обязательное наличие заявления от дольщика для возврата ему денег за недостающие площади не предусмотрено, то на дату, на которую была выявлена недостача площадей, следует произвести перерасчет всего финансового результата. Правда, в случае, если на тот момент он уже был выявлен в учете в прошлом финансовом году (налоговом периоде) с отражением задолженности дольщикам (Дебет 91 Кредит 76). В налоговом учете признаются убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Уточненная декларация по налогу на прибыль может быть подана за прошлый налоговый период в соответствии со статьей 81 НК РФ. Если это один и тот же год (налоговый период), то следует просто откорректировать выручку за текущий год по счету 90 и в налоговом учете.

Если же договором предусмотрено, что возврат денег производится только на основании заявления дольщика, то на дату каждого такого заявления придется корректировать финансовый результат с отражением его в учете в порядке, изложенном выше.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015