Как квалифицировать дополнительное оборудование?

1283

Вопрос

В ноябре 2010 года приобретен автопогрузчик и введен в эксплуатацию. А в январе 2011 года к нему закуплено дополнительное оборудование – теперь он может брать не один поддон, а два. Фактически же он может работать и без допоборудования. Кроме того, это дополнительное оборудование можно использовать на других автопогрузчиках. Считать ли приобретение модернизацией?

Ответ

Нет, это не модернизация. Данное понятие приводится в Методических указаниях по учету основных средств. К модернизации относят работы по восстановлению объектов основных средств. Следует учитывать также и то, что на основании пункта 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Им признается комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы, где каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Автопогрузчик и допоборудование к нему не отвечают в полной мере понятию комплекса конструктивно сочлененных элементов, поскольку автопогрузчик может выполнять свои функции самостоятельно. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Что касается налогового учета, то в пункте 2 статьи 257 НК РФ сказано, что к работам по модернизации относят работы, вызванные изменением технологического назначения оборудования, здания, сооружения и другого амортизируемого объекта, повышенными нагрузками и другими новыми качествами.

Таким образом, в данном случае допоборудование следует учитывать как самостоятельный объект.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015