Оборудование не используется. Платить налог на имущество?

1415

Вопрос

Предварительным этапом для получения допуска в СРО было прохождение аттестации «сварки». Для этого было приобретено оборудование (основное средство). Считается ли оно введенным в эксплуатацию? И нужно ли сдавать декларацию по налогу на имущество? Оборудование уже использовали, но только для прохождения аттестации и больше на нем не работали – деятельность организация еще не осуществляет.

Ответ

Основное средство будет считаться введенным в эксплуатацию, если оформлены соответствующие первичные учетные документы. В данном случае акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма № ОС-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

Однако следует отметить, что для признания актива в качестве основного средства совсем необязательно начинать его эксплуатацию.

Обязательным условием является то обстоятельство, что актив предназначен для использования организацией (п. 4 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).

Поэтому если приобретенное оборудование готово к эксплуатации без дополнительного монтажа, то оно должно быть учтено в составе основных средств в момент приобретения и будет являться объектом обложения налогом на имущество организаций (ст. 374 НК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015