Досрочный выход на пенсию возможен

1353

Вопрос

Работнице строительной организации (возраст 50 лет) не хватает четырех лет льготного стажа. До пенсии ей придется работать все четыре года или меньше?

Ответ

Пенсия может быть назначена досрочно, это предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Так, работникам, профессии и должности которых включены в раздел XXVII Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда… (утвержден постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10), пенсия по возрасту может назначаться на пять лет раньше общеустановленного возраста. Напомним, что для женщин общеустановленный возраст – 55 лет.

Однако при этом должны быть соблюдены определенные условия: для выхода на пенсию в 50 лет женщинам необходимо иметь страховой (трудовой) стаж не менее 20 лет и 10 лет стажа на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.

Если женщина отработала не менее половины установленного срока (не менее пяти лет) на соответствующих работах, она также может выйти на пенсию раньше. При этом возраст уменьшается на один год за каждые проработанные два года. Например, если стаж во вредных условиях составляет шесть лет, то работница имеет право на досрочную пенсию при достижении 52 лет (55 лет – 6 лет : 2), при этом требования к трудовому стажу не изменяются (20 лет).

Следует обратить внимание, что лицам, занятым на вредных или тяжелых работах постоянно, полный рабочий день (не менее 80% рабочего времени), специальный трудовой стаж исчисляется по общим правилам. Если же они постоянно на этих работах не заняты, то специальный трудовой стаж исчисляется им по фактически отработанному времени. При этом минимальной расчетной величиной является рабочий день, в течение которого работник был занят в особых условиях. В льготный стаж засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015