Подготовка к полугодовому отчету. Разъяснения Минфина

1300

Вопрос

Правильно ли списаны расходы: на вступление в СРО, на покупку обновления для «сметной» программы, на аренду земельного участка под строительство, на госпошлину за регистрацию договора и т. д.? Сверим действия с мнением специалистов финансового ведомства.На вопросы отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Ответ

В октябре 2010 года была куплена программа для составления смет, в которую входят: права на саму программу, права на использование сметной базы, услуги по подготовке файлов. Поскольку в договоре не был указан срок использования, его установили равным пяти годам. Все оприходовали на счет 97. В 2011 году купили обновление (дополнение) к этой программе, состоящее из лицензии на дополнение, права на использование обновленной сметной базы, права на пользование сборником цен на I квартал 2011 года и т. д. Как учесть затраты на дополнение? Увеличивать стоимость программы и списывать частями или можно единовременно?


В случае если организацией были приобретены исключительные права на программу для ЭВМ стоимостью более 40 тыс. руб., такие права признаются нематериальным активом, амортизируемым в соответствии с положениями статей 256–259.3 НК РФ. При этом, поскольку изменение первоначальной стоимости нематериальных активов главой 25 НК РФ не предусмотрено, расходы на обновление и дополнение программы для ЭВМ учитываются для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Кроме того, на основании указанного пункта учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям), а также на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ, не являющихся нематериальными активами.

Компания состоит в строительной саморегулируемой организации (СРО). При вступлении в нее были уплачены взносы (вступительные, страховые, а также в компенсационный фонд). Теперь необходимо оформить еще и допуски на проектные и изыскательские работы. Для этого нужно вступить в другие СРО и тоже перечислить взносы и оплатить услуги по оформлению документов. Можно ли эти расходы (по вступлению в несколько СРО) учесть в целях исчисления налога на прибыль?


Да, можно. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, перечисляемых некоммерческим организациям, при условии, что их уплата является условием для осуществления деятельности налогоплательщика. Данное правило определено подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Если в целях осуществления деятельности строительной компании необходимо вступить в несколько саморегулируемых организаций разных видов, то расходы в виде взносов и иных обязательных платежей в эти организации также могут учитываться для целей налогообложения прибыли при соответствии критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

Строительная компания в срочном порядке меняла водовод и вынуждена была затронуть чужую территорию. Можно ли учесть при налогообложении прибыли затраты на восстановление асфальтового покрытия на чужом земельном участке? Какую норму Налогового кодекса РФ применить?


Порядок учета таких расходов будет обусловлен следующим: характеристиками водовода в налоговом учете (амортизируемое или неамортизируемое имущество), сроком проведения работ (до ввода водовода в эксплуатацию или после) и наличием надлежащего документального подтверждения произведенных расходов.

Если затраты на восстановление покрытия земельного участка производятся до введения водовода в эксплуатацию, они могут быть включены в состав первоначальной стоимости амортизируемого имущества (водовода). При осуществлении затрат после ввода объекта (водовода) в эксплуатацию они могут быть учтены в составе прочих расходов либо (если данные затраты носят характер возмещения причиненного ущерба) в составе внереализационных расходов.

В любом случае указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным статьей 252 НК РФ, в том числе в части документального подтверждения произведенных работ.

Можно ли заказчику-застройщику (являющемуся также инвестором) включить в стоимость строящегося объекта арендные платежи за землю (земля находится в государственной собственности), если строительство ведется с целью дальнейшей продажи объекта недвижимости?


Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), налогоплательщик определяет в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно. Такой порядок установлен пунктами 1, 2 статьи 318 НК РФ.

Прямые расходы на основании статьи 319 НК РФ относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных компанией в отчетном (налоговом) периоде (то есть все иные расходы, не отнесенные к прямым, за исключением внереализационных), в полном объеме включается в расходы текущего периода с учетом требований Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если расходы на арендные платежи за землю в соответствии с положениями статьи 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли организаций являются косвенными расходами, то они включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-03-06/1/31.

Строительная фирма своего склада стройматериалов не имеет – арендует помещение у другой организации. Когда можно включить госпошлину за регистрацию договора аренды недвижимости (срок аренды – более года) в расходы: на дату подачи документов или на дату получения регистрации?


Государственная пошлина является федеральным сбором, который учитывается в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ, датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления этих налогов (сборов). Госпошлина за регистрацию договора аренды недвижимости уплачивается до подачи соответствующего заявления и документов (подп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).

Учитывая изложенное, в указанном случае дата начисления государственной пошлины совпадет с датой ее уплаты.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015