Расходы по восстановлению кабеля

1326

Вопрос

Организация-генподрядчик строит здание для заказчика. На стройплощадке по вине генподрядчика был разорван кабель (интернет для соседних домов). Соседями и генподрядчиком составлен акт, после чего выполнены работы по восстановлению кабеля. Генподрядчик хочет передать эти расходы заказчику. Как их отразить в учете?

Ответ

Одного желания генподрядчика здесь недостаточно. Нужно еще согласие заказчика оплатить данные расходы. Если согласие получено, то расходы нужно включить в себестоимость выполняемых работ, а полученное от заказчика возмещение отнести на увеличение дохода от выполнения работ по договору. Эти расходы также учитываются для целей налогообложения.

Если заказчик не согласится возместить указанные расходы, то в бухгалтерском учете отнести их следует также на себестоимость работ по договору. Они учитываются как расходы, связанные с договором, но не возмещаемые в цене договора подряда. Для целей налогообложения прибыли данные расходы не принимаются. Ведь они не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ (экономически не обоснованы).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015