Перерасчет НДФЛ при увольнении гражданина Белоруссии

1620

Вопрос

Увольняется сотрудник-белорус, работавший в строительной компании по бессрочному договору, но на момент увольнения с начала его работы не прошло 183 дня. Нужно ли пересчитать НДФЛ за весь период его работы, включая 2010 год? Если пересчитывать, то подавать ли «уточненку» за 2010 год или учитывать результат пересчета в текущем периоде? При сдаче «уточненки» доплачивать только разницу по НДФЛ и подавать письмо на зачет между КБК (для налога по ставкам 30% и 13%)? Возможно ли сделать зачет лишь части суммы, уплаченной одной платежкой? Или всю сумму, причитающуюся к уплате по КБК для 30 процентов, доплачивать и писать письмо на возврат переплаты по КБК для 13 процентов?

Ответ

Действительно, если с гражданином Белоруссии заключен трудовой договор на срок свыше 183 календарных дней, то работник признается налоговым резидентом РФ на основании пунктов 1, 2 статьи 1 протокола от 24 января 2006 г. «К Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года». Поэтому компания совершенно правильно удерживала НДФЛ по ставке 13 процентов.

При утрате работником статуса налогового резидента РФ удержанный с его доходов налог должен быть пересчитан по ставке 30 процентов (письмо Минфина России от 21 мая 2009 г. № 03-04-05-01/313).

Работник получил право на ставку 13 процентов авансом. Однако фактически он не являлся налоговым резидентом РФ ни в 2010 году, ни в 2011-м. Поэтому пересчет требуется произвести за оба года.

Подавать уточненную справку по форме 2-НДФЛ, по мнению автора, организация не должна, так как НДФЛ взимался по ставке 13 процентов в соответствии с требованиями законодательства и никаких ошибок при подаче сведений не допускалось. Доплатить налог можно, перечислив разницу платежным поручением и подав в налоговую инспекцию заявление на зачет НДФЛ, перечисленного ранее по ставке 13 процентов, в счет уплаты возникшей разницы. При этом все-таки безопаснее перечислить всю сумму НДФЛ, причитающуюся к уплате по ставке 30 процентов (по соответствующему коду бюджетной классификации – КБК), и написать заявление на возврат переплаты налога, перечисленного по КБК для ставки 13 процентов.

Строго говоря, возможность применения штрафных санкций в данной ситуации минимальна, ведь платежи и по тому, и по другому КБК идут в один и тот же бюджет. Это подтверждено, в частности, в письме Минфина России от 24 марта 2006 г. № 03-05-01-04/69.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015