Рекламные расходы у застройщика не учитываются

1308

Вопрос

В рамках проводимой застройщиком рекламной акции каждому дольщику, первым в понедельник подписавшему договор участия в долевом строительстве, вручается приз. Он представляет собой сертификат на ужин в ресторане на двоих человек. При этом между застройщиком и рестораном заключен договор на приобретение сертификатов и оказание услуг по ресторанному обслуживанию (питанию) клиентов застройщика по приобретенным картам. Указанная акция проводится в соответствии с приказом генерального директора строительной организации. Учитываются ли расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов участникам долевого строительства, при исчислении налога на прибыль?

Ответ

Нет, не учитываются. Объясним почему. Организация приобрела подарочные сертификаты для передачи их участникам долевого строительства в качестве подарков. В соответствии с пунктом 2 статьи 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать услуги).

Согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей. Следовательно, расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов, не признаются в целях налогообложения прибыли. Ведь имущественные права, удостоверенные этими сертификатами, передаются участникам долевого строительства безвозмездно.

Аналогичной позиции придерживаются и чиновники Минфина России (см. письмо от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015