Услуги застройщика НДС не облагаются

1276

Вопрос

Распространяется ли освобождение от уплаты НДС на услуги застройщика, оказываемые при строительстве нежилых помещений в многоквартирном доме?

Ответ

Да, распространяется. Согласно подпункту 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ, не облагаются НДС услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Исключением являются услуги, предоставляемые застройщиком при сооружении объектов производственного назначения.

По мнению автора, исключение не относится к встроенным или пристроенным торгово-офисным или офисным помещениям многоквартирных домов, если указанные помещения были предусмотрены планировкой этих домов. Следовательно, в этом случае вознаграждение по услугам застройщика подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость в полном объеме. С такой позицией согласны и специалисты Минфина России (см. письмо от 11 мая 2011 г. № 03-07-10/08).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015