Кто проводит строительный контроль?

3236

Вопрос

Группа управляющих компаний (ГУК) выступает заказчиком работ по выполнению ремонта многоквартирных домов и обязует подрядчика заключить договор на проведение строительного контроля. ГУК имеет свидетельство о допуске на проведение строительного контроля. Может ли подрядчик заключить договор на выполнение строительного контроля с ГУК?

Ответ

В соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса РФ строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае если строительство, реконструкция, капремонт ведется на основании договора, указанный контроль выполняется также застройщиком или заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом.

Таким образом, генподрядчик, как лицо, осуществляющее строительство, обязан вести строительный контроль (назовем его внутренним контролем) и без специального на то договора с заказчиком. Заказчик же, в свою очередь, также должен сам или через уполномоченное лицо контролировать работы, выполняемые генподрядчиком (назовем это внешним контролем). Уполномоченным лицом может быть любое физическое или юридическое лицо, имеющее соответствующий допуск СРО. Прямого запрета на то, чтобы и внутренний, и внешний контроль осуществляло одно и то же лицо (в данном случае – генподрядчик), нет. Однако по смыслу такого контроля, по мнению автора, эти два вида контроля должны осуществлять разные лица.

Обратите внимание: строительный контроль должен проводиться в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015