Как удостоверить факт командировки

1317

Вопрос

Организация отправляет работников в командировку на объект – строительство моста. Кто должен поставить печать в командировочном удостоверении (заказчик находится в другом месте)? Можно ли отметку поставить в гостинице или вообще не ставить?

Ответ

Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о датах приезда в место командирования и выезда из него. Эти отметки делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, используемой в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи. Данный порядок определен в пункте 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

В комментируемом случае место командирования работников не является юридическим лицом. Соответственно по объективным причинам не могут быть сделаны отметки о прибытии и выбытии. Подобные ситуации не рассмотрены в указанном Положении, а также в иных нормативных документах.

В письмах Минфина России от 19 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/764, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/169 отмечено: если командировка по территории России и в определенные государства – участники СНГ, то заполнение реквизитов «Прибыл/Убыл» предусматривается при условии, что местом командирования является юридическое лицо. Следуя логике финансистов, указанный реквизит в данном случае в командировочном удостоверении заполнять не нужно. Однако во избежание споров с налоговиками будет все же лучше, если отметки о прибытии и выбытии проставит администрация гостиницы по месту проживания работников в период командировки.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015