«Конкурсные» затраты признаются независимо от результата

1260

Вопрос

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете комиссию, уплаченную подрядной организацией за участие в открытом аукционе, проводившемся в электронной форме?

Ответ

Участие в аукционе на право получения госзаказа – необходимое условие для заключения контракта на выполнение строительных работ. Следовательно, уплаченная комиссия, безусловно, является экономически обоснованным расходом и признается (как в бухгалтерском, так и в налоговом учете) независимо от результата конкурса. В какой именно форме проводился аукцион, не имеет значения.

Если конкурс выигран (договор заключен), расходы на участие в нем, по мнению автора, следует рассматривать как предварительные расходы по договору строительного подряда и отражать на счете 97 «Расходы будущих периодов», списывая сумму комиссии равными частями в течение срока выполнения работ на счет 20 «Основное производство». Основанием для такого порядка учета служат нормы пунктов 20, 21 ПБУ 2/2008 (утверждено приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н) и пункта 19 ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

В случае если затраты возникли в одном отчетном периоде, а договор подписан в другом, они сразу списываются на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Если конкурс проигран, со счета 97 сумму комиссии необходимо списать на прочие расходы (счет 91) единовременно. Если затраты изначально были отражены на счете 91, никаких дополнительных записей делать не нужно.

В налоговом учете при выигрыше конкурса сумму комиссии можно признать в прочих расходах единовременно, при условии что в соответствии с учетной политикой она относится к косвенным расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При отрицательном результате торгов (если конкурс проигран) расходы учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 20 ст. 265 НК РФ). Это подтверждено, в частности, в письме Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015