Устранение брака

1322

Вопрос

Подрядчик заключил договор на выполнение СМР. В 2010 году работы были выполнены и приняты заказчиком. В 2011 году выявлен брак в произведенных работах. Подрядчик привлек субподрядчика для его исправления. Можно ли предъявить к вычету НДС со стоимости работ и услуг сторонних организаций, нанятых для исправления брака?

Ответ

Все зависит от квалификации осуществленных расходов. Например, если работы по устранению брака велись в рамках гарантийного обслуживания объекта, сданного заказчику, то такие расходы подлежат включению у подрядчика в состав расходов по основной строительной деятельности. То есть в себестоимость работ, выполняемых в текущем периоде по другим договорам подряда. И проблем с налоговым вычетом по НДС быть не должно.

Если же гарантийное обслуживание подрядчиком в этот период не осуществлялось, а исправлять брак пришлось на основании претензии, предъявленной заказчиком, то такие расходы можно считать экономически не обоснованными и не связанными с деятельностью, направленной на получение дохода (не соответствующими п. 1 ст. 252 НК РФ). В таком случае принять НДС к вычету будет проблематично.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015