Учет «опоздавших» затрат

1381

Вопрос

Субподрядная организация сдала работы генподрядчику еще в декабре 2010 года, тогда же подписаны и формы «КС». Акт на услуги генподрядчика вовремя представлен не был, получили его через несколько месяцев (датирован июнем 2011 года). Можно ли его принять к учету сейчас?

Ответ

Выписка в июне 2011 года первичных документов по операциям, совершенным в 2010 году, – это нарушение законодательства. Лица, составившие и подписавшие такие документы (в том числе и от имени субподрядчика), несут ответственность за своевременное и качественное их оформление, а также за достоверность содержащихся в них данных. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, то непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
В налоговом учете (в целях исчисления прибыли) расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). То есть надо потребовать, чтобы генподрядчик переоформил документы (поставил фактическую дату). Иначе у субподрядчика могут возникнуть проблемы с доказательством обоснованности расходов. Ведь очевидно, что после сдачи работ отношения субподрядчика с генподрядчиком прекращаются (если речь не идет о следующем этапе работ либо о каком-то другом договоре).
Уточненную декларацию по прибыли за 2010 год можно не подавать, поскольку недоплаты налога у субподрядной организации не будет. Сумму полученного исправленного акта (датированного декабрем 2010 года) она вправе отразить в расходах в периоде получения документа. Скорректировать налоговую базу текущего периода на прошлогодние ошибки позволяет пункт 1 статьи 54 НК РФ. Но только если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Такое правило применяется с 1 января 2010 года.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015