Вычеты по НДС. Разъяснения Минфина России

1287

Вопрос

Порядок применения вычетов довольно подробно регламентирован в Налоговом кодексе РФ. И все же некоторые положения требуют дополнительных пояснений. На вопросы отвечает Елена Николаевна Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифнойполитики Минфина России

Ответ

Организация строит здание, несет затраты, которые отражаются на счете 08. Возможно ли по этим затратам принятие к вычету НДС или вычет следует использовать, только когда здание будет введено в эксплуатацию (переведено в учете на счет 01)?

Организация, являющаяся одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком, может принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по работам, выполненным подрядчиками, на основании выставленных ими счетов-фактур в порядке, установленном пунктом 3 статьи 168 и статьей 169 НК РФ. При условии принятия данных работ на учет, в том числе на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», и при наличии соответствующих первичных документов.

Можно ли подать уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость за 2004–2008 годы с целью возмещения НДС (вид деятельности – строительство, реализации не было)?

По вопросу вычета НДС в более поздних периодах следует отметить, что налогоплательщик должен представить уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на применение вычета. На основании положений пункта 2 статьи 173 НК РФ ее можно подать в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло указанное право. То есть в настоящее время организация вправе представить уточненные декларации за I и II кварталы 2008 года, за налоговые периоды (соответствующие кварталы) 2009 и 2010 годов, а также за I и II кварталы 2011 года.

Что касается применения вычетов по товарам (работам, услугам), приобретенным в 2004–2008 годах для капитального строительства, то вычеты такого налога производятся в первом налоговом периоде, в котором строительной компанией определяется налоговая база по НДС. Это следует из норм пункта 6 статьи 171 и пункта 5 статьи 172 НК РФ.

В середине года организация переехала в другой регион, сменился юридический адрес. По первоначальному адресу было открыто обособленное подразделение. Проблема в следующем. Большое количество «входящих» счетов-фактур от поставщиков в поле « Адрес » (покупателя) содержит старый юридический адрес, несмотря на неоднократные предупреждения. Как быть? Подлежат ли все эти документы замене? Или все-таки можно принять по ним НДС к вычету, ведь ИНН организации указан верно?

Адрес покупателя – обязательный реквизит счета-фактуры. В то же время, согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, в случае если в строках 2а и 6а «Адрес» указана неполная информация об адресе продавца или покупателя, но при проведении налоговой проверки эту информацию можно идентифицировать, отказать в вычете по таким счетам-фактурам налоговые органы не вправе.

Организация-заказчик начислила пени за просрочку платежа. Нужно ли подрядчику показывать их в разделе 7 декларации по НДС (пени налогом на добавленную стоимость не облагаются, начислены без НДС)?

Если подрядчик выполняет работы, освобождаемые от НДС, то получаемые от заказчика в виде штрафных санкций за несвоевременную оплату этих работ суммы на основании пункта 2 статьи 162 НК РФ в налоговую базу подрядчиком не включаются. Но в разделе 7 декларации их отражение не предусмотрено. В нем указываются суммы по операциям, не подлежащим налогообложению: стоимость товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ, стоимость товаров, местом реализации которых не признается территория России, и по другим льготным операциям (ст. 147, 148, 149 НК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015