Сумму чистых активов нужно увеличить

1690

Вопрос

Получили письмо из налоговой: пишут, что чистые активы ниже минимального уровня уставного капитала. Уведомляют о том, что вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации. Как реагировать?

Ответ

Если по окончании второго и каждого последующего финансовых годов стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, то оно подлежит ликвидации. На это указано в федеральных законах от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Право предъявить в суд требование о ликвидации юридического лица предоставлено налоговым органам. При этом принудительная ликвидация осуществляется только по решению суда.

При принятии решения арбитражные суды исходят из того, что далеко не всегда организацию нужно ликвидировать, если стоимость ее чистых активов меньше законодательного минимума.

Что касается полученного из инспекции письма, то оно носит уведомительный характер, то есть формально ответа не требует. Однако в интересах организации представить в налоговую инспекцию письменный ответ. В ответе можно указать причины снижения размера чистых активов ниже минимального уровня уставного капитала. Кроме того, следует перечислить проводимые компанией мероприятия по увеличению суммы чистых активов. Если в организации принята программа по обеспечению мер, направленных на рост величины чистых активов, то будет не лишним сослаться на нее в письме.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015