Когда заработок подлежит индексации

1354

Вопрос

Директор строительной компании собирается увеличить зарплату по всей организации, но не на общий процент, а отдельным категориям работников на определенную сумму. Можно ли индексировать средний заработок, если увеличение заработной платы у каждой категории работников произошло на разные суммы?

Ответ

Да, индексировать средний заработок в такой ситуации можно и даже нужно.

В пункте 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922) установлено, что повышать средний заработок следует при увеличении в организации (филиале, структурном подразделении) размеров тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения. Как видим, Положение не содержит обязательного требования о том, что зарплата должна быть повышена всем в одинаковой пропорции. Главное, чтобы увеличение заработка затронуло всех работников фирмы или по крайней мере всех работников одного ее подразделения (отдела, участка и т. д.), пусть даже на разные суммы. А вот если заработок был повышен не всем работникам компании (филиала, структурного подразделения), а лишь отдельным категориям (например, у рабочих в подразделениях зарплата осталась прежней, а у начальников подразделений выросла), оснований для индексации среднего заработка уже не будет.

Также следует учесть, что при исчислении больничных, декретных и детских пособий рассмотренная выше индексация среднего заработка не производится. Поскольку эта сфера отношений регулируется другими законодательными и нормативными правовыми актами, в частности Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий … утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015