Применение санкций за задержку работ

1348

Вопрос

Формы № КС-2 и № КС-3 подписаны сторонами, даты сдачи работ не соответствуют указанным в договоре (просрочка исполнения работ). Если заказчик подписал формы № КС-2 , № КС-3 , но не прислал ни письмо, ни претензию по срокам (а сроки в договоре и в этих формах не совпадают), может ли заказчик подать в суд для выплаты пеней за просрочку выполнения работ? Не является ли подписание форм № КС-2 и № КС-3 согласием с выполнением?

Ответ

Все зависит от того, для чего вы подписываете формы № КС-2 и № КС-3.

Вариантов два.

1. Данными документами подтверждается стоимость работ, фактически выполненных подрядчиком, с целью определения суммы очередного промежуточного платежа. Причем с приемкой работ (этапа работ) заказчиком и переходом к нему рисков случайной гибели или повреждения результата работ это никак не связано.

2. Данные документы составляются при приемке заказчиком этапа выполненных работ. Этап – это часть выполняемых работ, результат которых может быть введен в эксплуатацию и использован заказчиком автономно. Такая трактовка этапа выполняемых по договору работ вытекает из определения «этап строительства», приведенного в постановлениях Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87(п. 8), от 5 марта 2007 г. № 145(п. 2), в приказе Минэкономразвития России и Росстата от 11 марта 2009 г. № 37(п. 3.2.1).

В подавляющем большинстве случаев речь идет о первом варианте. Поскольку данный вариант не связан с приемкой заказчиком результата работ по договору (этапа работ), то говорить о просрочке работ можно только относительно графика выполнения работ, но не о просрочке всех работ по договору относительно срока окончания производства работ, установленного договором. Что же касается графика выполнения работ, то последствия его срыва должны устанавливаться условиями договора подряда. Применить какие-либо санкции, если они предусмотрены условиями договора, за срыв графика – это право заказчика, а не его обязанность.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015