Кому доверить получение материалов

1315

Вопрос

Может ли организация выписать доверенность на получение стройматериалов лицу, не являющемуся ее работником?

Ответ

Да, может. Правда, подтверждать это пришлось Верховному суду РФ.

Дело в том, что порядок выдачи доверенностей до сих пор регулируется инструкцией Минфина СССР от 14 января 1967 г. № 17(далее – Инструкция). В ней установлено, что «выдача доверенностей лицам, не работающим в данном предприятии (организации, учреждении), не допускается» (п. 1). Да и в самих бланках доверенностей (формы № М-2 и № М-2а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) предусмотрено указание должности доверенного лица, а это свидетельствует о том, что он должен быть работником организации, выдающей доверенность.

Но решением Верховного суда РФ от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617 эта норма Инструкции(абзац 2 п. 1) признана недействующей со дня вступления решения суда в законную силу как противоречащая положениям законодательных актов, имеющих большую юридическую силу. Такими документами являются Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В указанном кодексе ограничение круга лиц, установленное Инструкцией, не предусмотрено. Закон № 129-ФЗ, определяющий правовые основы единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями, запрета на выдачу доверенностей лицам, не работающим в организации, тоже не содержит.

Значит, строительные компании вправе выдавать доверенности на получение материалов лицам, в них не работающим. А Инструкция применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и другим законодательным актам.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015