Транспортный налог – разъяснения Минфина

1907

Вопрос

Сдать годовую декларацию нужно не позднее 1 февраля 2012 года. Компаниям, у которых есть техника, необходимо проверить правильность исчисления налога и подготовить отчет. На вопросы отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ответ

Должна ли сдавать декларацию по транспортному налогу компания, вообще не имевшая в каком-либо налоговом периоде транспортных средств? Или об этом надо как-то информировать налоговый орган во избежание налоговых санкций?

Нет, не должна, поскольку декларация по транспортному налогу представляется в налоговый орган плательщиками данного налога. А ими, согласно статье 357 НК РФ, являются только лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы в установленном порядке транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании статьи 358 НК РФ.

Уплачивается ли транспортный налог с техники, используемой только для внутренних нужд (на складе, стройплощадке), то есть не предназначенной для движения по автомобильным дорогам общего пользования?

Как уже было сказано, плательщики транспортного налога – это лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения.

Если транспортные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, не зарегистрированы в установленном порядке на организацию, то оснований для уплаты транспортного налога в отношении них не имеется.

Строительная организация купила автокран. В эксплуатацию не вводила – он ей не подошел, решено его продать. Но кран сразу был оформлен как основное средство и зарегистрирован в ГИБДД. Какие документы нужны для перевода крана в товары и списания с учета, чтобы не платить излишний транспортный налог (и налог на имущество)?

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.

ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, не предусматривает перевод основных средств в категорию «товары», поскольку основные средства подлежат списанию с бухгалтерского учета при их выбытии, в частности при продаже (п. 29 ПБУ 6/01).

Что касается транспортного налога, то, согласно статье 357 НК РФ, его плательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения, в свою очередь, признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 358 НК РФ). Следовательно, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства, а не от нахождения его на балансе организации.

Подрядная организация ведет монтаж линейного объекта – газопровода на территориях различных регионов. Если в течение года транспортное средство несколько раз в связи с перемещением приходилось перерегистрировать в различных органах ГИБДД, то в какую инспекцию сдавать декларацию?

Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ. Он вводится в действие региональными законами и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (ст. 356 НК РФ). Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ, определяют ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки его уплаты.

Согласно пункту 1 статьи 363.1 НК РФ, декларация по транспортному налогу представляется в налоговый орган по местонахождению транспортных средств. Значит, если организация перерегистрирует принадлежащие ей транспортные средства в различных субъектах РФ, то ей придется сдавать декларации в налоговые органы каждого субъекта РФ, где она зарегистрировала эти транспортные средства, в течение налогового периода по транспортному налогу.

Напомню: налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год (п. 1 ст. 360 НК РФ).

При этом необходимо соблюдать следующие правила. Если транспортное средство снято с учета в одном субъекте РФ и в том же месяце зарегистрировано (перерегистрировано) на того же налогоплательщика в другом субъекте РФ, налог за данный месяц нужно уплачивать по месту регистрации транспорта по состоянию на 1-е число этого месяца. По новому местонахождению транспортного средства его надо будет начать платить со следующего месяца. Исчисление и уплата налога должны осуществляться согласно действующему на территории соответствующего субъекта РФ законодательному акту о транспортном налоге.

Таким образом, до окончания месяца, в котором делалась перерегистрация, расчет налога производится по ставке субъекта РФ, в котором машина снимается с регистрации, с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в указанном субъекте РФ, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Причем в число полных месяцев включается и месяц перерегистрации. С 1-го же числа следующего месяца расчет производится по налоговой ставке, предусмотренной в том субъекте РФ, в котором автомобиль поставлен на учет.

Учитываются ли начисленные суммы транспортного налога в стоимости строительства у организации-застройщика? Или они списываются в том отчетном периоде, к которому относятся, как прочие расходы?

Это вопрос по налогу на прибыль организаций.

Думаю, что по общему правилу сумма начисленного транспортного налога (авансового платежа по транспортному налогу) для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015