Уплата имущественных налогов

1306

Вопрос

Согласно договору об уступке прав и обязанностей участника долевого строительства по договору долевого участия, организацией приобретено право требования к застройщику на жилое помещение (квартиру) и долю в общем имуществе многоквартирного дома. По окончании строительства и после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию застройщик передал, а организация приняла квартиру в собственность. Право собственности на квартиру зарегистрировано. При этом в акте приема-передачи имущества по поводу земельного участка содержится следующая формулировка: «передача в собственность доли земельного участка, на котором расположен жилой дом, будет произведена после раздела и изменения границ участка на земельный участок меньшей площади ». Такая передача не произведена до сих пор. Является ли организация плательщиком налога на имущество и земельного налога, учитывая, что квартира приобретена с целью перепродажи?

Ответ

Объектом обложения налогом на имущество недвижимость будет признаваться, если она учтена на балансе в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Поскольку квартира предназначена для перепродажи, то она не отвечает признакам, указанным в ПБУ6/01, необходимым для принятия ее в состав основных средств. Данная квартира учитывается в качестве товара и не подлежит обложению налогом на имущество.

Что касается земельного налога, то его плательщиками признаются собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

Однако следует учитывать, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Таким образом, платить земельный налог организация обязана только с момента перехода права пользования на земельный участок в общую долевую собственность.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015