Минфин об определении срока полезного использования

1678

Вопрос

Официальный запрос журнала «Учет в строительстве» Строительная организация заключила договор финансовой аренды спецтехники на три года с последующим выкупом. По условиям договора имущество будет учитываться на балансе лизингополучателя. Вправе ли организация установить срок полезного использования специальной техники в бухгалтерском учете в течение срока аренды (3 года), учитывая, что остаточная стоимость данного имущества будет в том числе формировать налогооблагаемую базу по налогу на имущество?

Ответ


Официальный ответ заместителя директора департамента С. В. Разгулина
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ

от 6 декабря 2011 г. № 03 - 05 - 05 - 01/94

«Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО «Актион-Медиа» от 24.11.2011 № 266/11 по вопросу правомерности установления срока полезного использования спецтехники в бухгалтерском учете на срок действия договора финансовой аренды (3 года) с последующим выкупом и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке хозяйственных ситуаций.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

При рассмотрении вопроса о формировании остаточной стоимости лизингового имущества в бухгалтерском учете и для целей налогообложения налогом на имущество организаций следует руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 № 15, а также Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н.

Согласно ПБУ 6/01 (п. п. 4 и 20) сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта».Комментарий эксперта журнала «Учет в строительстве» А. А. ИвановойАмортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Это установлено в пункте 2 статьи 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». При этом срок полезного использования объектов основных средств, являющихся предметом лизинга, устанавливается с учетом положений пункта 20 ПБУ 6/01.

В частности, он определяется исходя из ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с предполагаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта.

А кроме того, срок полезного использования определяется в том числе исходя из нормативно-правовых и других ограничений использования объекта основных средств (например, срока аренды).

Применимо ли данное положение в отношении срока аренды к договору финансовой аренды? Ведь в этом случае лизинговое имущество может быть самортизировано в течение действия договора.

Следовательно, при переходе объекта от лизингодателя в собственность к лизингополучателю последнему платить налог на имущество организаций уже не придется.

Специалисты главного финансового ведомства прямо не ответили на вопрос, но в то же время выразили свою точку зрения по поводу того, как следует устанавливать срок полезного использования объекта в этом случае – исходя из ожидаемого срока использования этого объекта, а не срока аренды.



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015