Налог на прибыль. Разъяснения Минфина

1723

Вопрос

Налог на прибыль организаций – один из самых сложных для исчисления налогов. Это признают и сами чиновники. Поэтому для расчета налога и составления декларации за 2011 год не лишним будет получить компетентную консультацию.На вопросы строительных компаний, связанные с исчислением налога на прибыль, отвечает Григорий Грантович Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ответ


В строке 041 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль следует указывать начисленные налоги и сборы. А в какой строке отразить плату за загрязнение окружающей природной среды, ведь это не налоговый платеж?


Расходы в виде платежей за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 НК РФ. При этом сумма материальных расходов, которая относится к косвенным расходам компании, отражается по строке 040 приложения № 2 листа 02 декларации по налогу на прибыль организаций.


Компания-застройщик по договору купли-продажи реализовала объект незавершенного строительства. Как в целях налогообложения прибыли признается полученный по этой сделке убыток?


Налоговая база по налогу на прибыль при реализации объекта незавершенного строительства определяется в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ. В соответствии с указанной нормой при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить выручку от реализации на цену приобретения (создания) данного имущества.

При этом пунктом 2 статьи 268 НК РФ предусмотрено, что, если цена приобретения (создания) такого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от реализации, разница между этими величинами признается убытком, учитываемым в целях налогообложения.


Нужно ли подавать декларации по прибыли не только по месту учета строительной организации, но еще и в налоговую инспекцию, где зарегистрировано обособленное подразделение, открытое без выделенного баланса и расчетного счета?


Да, нужно – это требование законодательства. Пунктом 1 статьи 289 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и местонахождению каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации по налогу на прибыль.

Исключение из данного правила предусмотрено только для организаций, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков, а с 1 июля 2012 года и для организаций, входящих в консолидированную группу налогоплательщиков. В соответствии со статьей 11 НК РФ обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.

Учитывая изложенное, организация обязана представлять налоговые декларации по местонахождению обособленных подразделений независимо от наличия у этих подразделений отдельного баланса и расчетного счета.


Можно ли в налоговой учетной политике в качестве даты признания внереализационных и прочих расходов утвердить все три даты, приведенные в статье 272 НК РФ? Или для указанных видов расходов должна применяться только одна из дат?


Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266, 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода ( подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Указанные три даты относятся к разным видам расходов и применяются с учетом положений пункта 1 статьи 272 НК РФ. В нем установлено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. И что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Следовательно, если прочие или внереализационные расходы распределяются на несколько отчетных (налоговых) периодов, датой признания соответствующей части расходов будет являться дата окончания отчетного налогового периода.

Если, исходя из условий сделки, расход возникает после представления контрагентом документов, служащих основанием для проведения расчетов, датой признания расходов является дата получения указанных документов.

В случаях, когда в договоре определена календарная дата возникновения обязательства, расход признается на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров.


В налоговом учете предусмотрено формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Учитываются ли при расчете ежемесячных отчислений в этот резерв сведения о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату дополнительных отпусков, положенных работникам за вредные или опасные (особые) условия труда в строительстве? А если в организации локальным актом утверждены повышенные нормы предоставления таких отпусков по сравнению с нормативами, можно ли их учесть при создании резерва?


Действительно, в соответствии со статьей 324.1 НК РФ налогоплательщик вправе сформировать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Однако такойрезерв может быть создан лишь исходя из планируемых расходов на оплату отпусков, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Соответственно при расчете суммы отчислений в резерв учитываются в том числе предполагаемые суммы на оплату дополнительных отпусков, положенных работникам за вредные или опасные (особые) условия труда по законодательству. При этом необходимо отметить, что, согласно пункту 24 статьи 270 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам. Так что суммы на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых по повышенным нормам, в части такого превышения не могут учитываться при создании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.


В строительную фирму позвонили из налоговой инспекции и предупредили о начале выездной налоговой проверки по налогу на прибыль организаций. При подготовке документов обнаружены ошибки, приводящие к занижению налогооблагаемой базы. Можно ли подать уточненные декларации по налогу на прибыль до начала проверки или во время ее проведения?


При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию ( п. 1 ст. 81 НК РФ).

Однако следует учитывать, что при подаче уточненной декларации после истечения установленного срока налогоплательщик освобождается от ответственности лишь в определенных случаях. А именно: если он представил уточненную декларацию до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом указанных ошибок, либо до момента, когда узнал о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период. И при этом уплатил недоимку и пени до подачи уточненной декларации ( подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Так что представить уточненную декларацию вы обязаны, но от ответственности организацию это уже не освободит.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015