Отпуск при переводе сохранить не удастся

1409

Вопрос

Строительный холдинг планирует перевод работников из одной фирмы в другую. Возможно ли это с сохранением оплачиваемого отпуска? То есть выплата за неиспользованный отпуск перечисляться людям не будет, но по новому месту работы им будет положен отпуск (за период, отработанный в прежней фирме). Какие документы необходимо оформить?

Ответ



Это было возможно в прежние годы, когда действовала статья 71 КЗоТ РФ. Она допускала при переводе человека в другую организацию предоставление ему отпуска по новому месту работы с учетом стажа у прежнего работодателя. Но КЗоТ РФ отменен с 1 февраля 2002 года ( ст. 422 ТК РФ). И в настоящее время для перемещения сотрудника в другую организацию необходимо руководствоваться пунктом 5 статьи 77 ТК РФ, согласно которому перевод специалиста на другую работу к другому работодателю является основанием для прекращения трудового договора. При этом положения статьи 127 ТК РФ требуют при увольнении работника выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Кроме того, в статье 121 ТК РФ, определяющей порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время работы у прежнего работодателя не упоминается.

Следовательно, при увольнении работодатель обязан произвести с персоналом расчет по положенным отпускным, а следующий работодатель вправе предоставить людям отпуск по истечении шести месяцев их непрерывной работы в новой организации ( ст. 122 ТК РФ).



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015