Изготовление или монтаж?

1405

Вопрос

Изготавливаем перильное ограждение на объекте. Нужно ли вступать в СРО и получать допуск? Каким документом оформить данные работы? Организация выписывает заказчику накладную № ТОРГ-12 с указанием в наименовании товара «Изготовление перильного ограждения». Правильно ли это?

Ответ



Свидетельство о допуске необходимо в том случае, если выполняются работы по монтажу металлических или деревянных ограждающих конструкций на объекте, а не только осуществляется их изготовление. Тогда организация будет квалифицироваться в качестве подрядчика, выполняющего работы из собственных материалов, и заказчику нужно выписать не товарную накладную по форме № ТОРГ-12(утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132), а акт выполненных работ.

Если же организация только изготавливает соответствующие конструкции (без монтажа), то вид документа, который необходимо оформить при передаче изделий, зависит от предмета договора. Например, если заключен договор подряда на выполнение работ по изготовлению ограждений, то при передаче изготовленных конструкций следует оформить акт, содержащий данные об объеме выполненных работ. Унифицированной формы такого акта нет, поэтому бланк следует разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Если же между сторонами подписан договор поставки или купли-продажи производимой организацией продукции, то передачу готовых изделий можно оформить товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или накладной на отпуск материалов на сторону по форме № М-15(утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) с указанием наименования продукции так, как она названа в договоре, без слова «изготовление».



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015