Земельный налог: разъяснения Минфина

1686

Вопрос

Декларация по земельному налогу сдается только за год. Но если местным законодательством установлены отчетные периоды (I, II, III кварталы календарного года), организация по их итогам в сроки, тоже установленные местным законодательством, должна перечислить в бюджет авансовые платежи…На вопросы отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России

Ответ


В случае изменения кадастровой стоимости земли по инициативе налогоплательщика в сторону уменьшения (признания соответствующими органами, что стоимость была завышена) распространяется ли применение новой (меньшей) кадастровой стоимости участка на прошлые периоды, в течение которых он находился в собственности организации и по нему уплачивался земельный налог? Иными словами, можно ли пересчитать налог за прошлые годы, подав «уточненки», и зачесть (вернуть) переплату?


Нет, нельзя. Это противоречит действующему порядку.

Под кадастровой стоимостью, согласно статье 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ, понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в суде или специальной комиссией.

Результаты определения стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или через комиссию по рассмотрению споров в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости ( ст. 24.19 закона № 135-ФЗ). В течение 10 рабочих дней с даты завершения рассмотрения споров сведения о кадастровой стоимости направляются в орган кадастрового учета. Как установлено в статье 24.20 закона № 135-ФЗ, эти сведения используются для целей, предусмотренных законодательством РФ, в том числе для исчисления земельного налога, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 390 НК РФ налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Налоговая база в отношении каждогоучастка определяется по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом ( п. 1 ст. 391 НК РФ).

Таким образом, если кадастровая стоимость, определенная в размере рыночной стоимости по итогам рассмотрения споров в комиссии, установлена на дату принятия решения комиссии в текущем налоговом периоде, то эта стоимость должна применяться при исчислении земельного налога в следующем налоговом периоде.

А если по решению комиссии кадастровая стоимость определяется на 1 января года, являющегося налоговым периодом, то измененная кадастровая стоимость должна применяться в текущем налоговом периоде (с начала этого периода, даже если изменение произошло позже).


Строительная фирма купила нежилое помещение на первом этаже многоквартирного жилого дома для использования в управленческой деятельности. Нужно ли отдельно оформлять (регистрировать) право собственности на земельный участок, на котором расположен дом (то есть на часть общего имущества, которая переходит к покупателю помещения по закону), в целях уплаты земельного налога?


Да, нужно. Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в этом доме. В том числе земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства ( ст. 36 Жилищного кодекса РФ). При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю на основании пункта 1 статьи 38 Жилищного кодекса РФ переходит доля в праве общей собственности на общее имущество дома.

Государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Это определено в пункте 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

То есть доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме является неотъемлемой частью помещения. В связи с чем при покупке помещения в таком доме одновременно приобретается и доля в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под домом. А возникновение права общей долевой собственности на объекты недвижимости, составляющие общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок, на котором расположен данный дом, подлежит регистрации. Это следует из Жилищного кодекса РФ, закона № 122ФЗ, а также Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество … утвержденной приказом Минюста России от 14 февраля 2007 г. № 29.


Авансовый платеж по земельному налогу за I квартал 2012 года внесен исходя из прошлогодней стоимости, в то время как кадастровая стоимость участка на 1 января 2012 года была увеличена. Отчетные периоды установлены местным законодательством. Могут ли оштрафовать организацию за неполное перечисление платежей?


Нет, не могут. Ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) по результатам налогового периода ( п. 1 ст. 122 НК РФ). За неуплату или неполную уплату авансовых платежей по результатам отчетных периодов ответственность кодексом не предусмотрена. Согласно пункту 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.


Строительная организация является резидентом особой экономической зоны, имеет в собственности земельный участок, пользуется льготой об освобождении от налогообложения ( п. 9 ст. 395 НК РФ). Других земельных участков нет. Обязана ли она подавать декларацию по земельному налогу в течение пяти лет, когда освобождена от налогообложения?


Да, обязана, поскольку организация признается налогоплательщиком в соответствии со статьей 388 НК РФ.

Налогоплательщики по истечении налогового периода должны представлять в налоговый орган по местонахождению земельного участка декларацию по земельному налогу. Это установлено пунктом 1 статьи 398 НК РФ.Применение льготы от обязанности представления декларации не освобождает (исключений в кодексе нет). Организации, являющиеся резидентами особой экономической зоны, применяющие льготу, установленную пунктом 9 статьи 395 НК РФ, при заполнении декларации в строке 220 раздела 2 указывают код 3021194( приложение № 6 к Порядку заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденному приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@, п. 5.24 Порядка заполнения…).



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015