Вахтовые затраты у подрядчика

2489

Вопрос

Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004) носит для коммерческих организаций рекомендательный характер. Таким образом, составление сметы по данной методике не обязательно. А если организация заключила договор строительного подряда, по которому работники будут ездить на вахту (для производства работ)? При этом сметой в прочих расходах (глава 9) компенсация заказчиком вахтовых расходов не предусмотрена. Могут ли быть проблемы с отнесением на расходы вахтовых издержек (надбавка, проезд и т. д.)? Не будут ли у налоговой инспекции потом вопросы, почему нет дохода по данному виду расхода?

Ответ


Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ ( МДС 81-35.2004) носит для коммерческих организаций рекомендательный характер. Таким образом, составление сметы по данной методике не обязательно. А если организация заключила договор строительного подряда, по которому работники будут ездить на вахту (для производства работ)? При этом сметой в прочих расходах ( глава 9) компенсация заказчиком вахтовых расходов не предусмотрена. Могут ли быть проблемы с отнесением на расходы вахтовых издержек (надбавка, проезд и т.д.)? Не будут ли у налоговой инспекции потом вопросы, почему нет дохода по данному виду расхода?


Следует различать сметы и сводный сметный расчет. Глава 9, о которой идет речь, – составная часть сводного сметного расчета. Данный расчет – это документ застройщика, составляемый им для определения потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах при строительстве объектов. К подрядчику этот документ никакого отношения не имеет, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено договором подряда, цена которого определена на основании сводного расчета или его отдельных глав.

При заключении договора подряда, как правило, применяются сметы, определяющие состав, объем и стоимость работ, выполнение которых поручается подрядчику. При этом могут применяться как сметы, являющиеся составной частью сводного сметного расчета (например, определяющие объемы и стоимость работ, предусмотренных гл. 2 указанного документа), так и сметы, составленные самостоятельно, как приложение к договору подряда.

Расходы, о которых идет речь в вопросе, являются составной частью накладных расходов подрядчика. Перечень накладных расходов в сметах не приводится. Определяется лишь сумма, которую заказчик выделяет в составе сметной стоимости на покрытие таких расходов.

Если договором не предусмотрено иное, то подрядчик выполняет работы собственным иждивением – своими материалами, силами и средствами ( ст. 704 ГК РФ). Он самостоятельно определяет, какие конкретно расходы ему необходимо понести для организации процесса выполнения работ. Если работы целесообразно выполнять вахтовым методом, то подрядчик может не советоваться по этому поводу с заказчиком, если заказчик сам не будет на этом настаивать. При этом, если затраты на организацию работ, включая вахтовый метод строительства, превысят лимит средств, выделенных для этой цели заказчиком в составе накладных расходов, то эти затраты могут привести к убыткам подрядчика по данному договору. Но сказать, что эти расходы не связаны с выполнением работ, нельзя. Поэтому такие расходы включаются в себестоимость выполняемых работ в бухгалтерском учете и признаются для целей налогообложения как расходы, соответствующие критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (экономически целесообразны и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов).



Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015