Минфин об исчислении налога на прибыль

385

Вопрос

Подготовка декларации за год – один из ответственных периодов в деятельности бухгалтера. Основная масса вопросов касается признания расходов. При этом параллельно приходится заниматься и текущими делами, ведь процесс учета непрерывный и проблемы нового налогового периода тоже требуют внимания.На вопросы отвечает Григорий Грантович Лалаев, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Ответ


ООО «Альфа» строит жилой многоэтажный дом без привлечения дольщиков, являясь инвестором, заказчиком и застройщиком одновременно. Другого вида деятельности у компании нет, и соответственно выручки пока тоже. Она заключила договор на размещение спонсорской рекламы с хоккейным клубом «ХК» на год. В акте выполненных работ клуб ежемесячно указывает:

1) «размещение информации на официальном сайте “ХК”»;

2) «трансляция информации об ООО “Альфа” во время хоккейных матчей за такой-то месяц»;

3) «размещение рекламы за соответствующий месяц на автобусе маршрута № ХХ в виде фирменного логотипа».

Как компании отразить эти расходы в налоговом учете?


Для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 28 пункта 4 пункте 1 9 10 пункту 4 статьей 249

Обособленное подразделение создано в декабре 2012 года. Когда начинать платить по нему авансы и налог? По головной организации и другому обособленному подразделению в течение IV квартала 2012 года платили авансы, и в итоге переплатили – сумма будет к уменьшению. Подаем декларацию за год уже по головной фирме и двум обособленным подразделениям. Что будет указано в декларации по новому обособленному подразделению – налог к уменьшению? За I квартал 2013 года сумму авансовых платежей уже начали платить из расчета налога за 9 месяцев 2012 года, когда второго обособленного подразделения еще не было. То есть, если создали его в IV квартале 2012 года, значит, платить авансы надо начинать с I квартала 2013 года? А в какой сумме?


п. 2 ст. 288 НК РФ пункта 2 п. 2 ст. 286 НК РФ

Вправе ли организация признать в качестве командировочных расходов затраты командированного работника на оплату автостоянки личного автомобиля в аэропорту, если в положении о командировках предусмотрено возмещение указанного вида расходов?


ст. 168 ТК РФ подпункта 12

Три года назад, в 2010 году, приобрели право на заключение договора аренды земельного участка. Согласно учетной политике, расходы списываем в течение шести лет. В этом году выкупили в собственность данный участок у города. Что делать с еще не списанными расходами на приобретение прав аренды?


статьей 264.1 пунктом 3

В Налоговом кодексе РФ нет ограничения стоимости материалов. Может ли строительная организация при выполнении для заказчика строительно-монтажных работ учесть в расходах материалы стоимостью более 40 000 руб. за единицу (то есть выше предела, установленного для основных средств)?


п. 1 ст. 256 НК РФ


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015