Какие услуги облагаются ЕНВД?

2179
Каширина М. В.
кафедра "Налоги и налогообложение" Финансовой академии при Правительстве РФ", доцент
Виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на уплату единого налога на вмененный доход, определены налоговым законодательством. Однако вопросы по квалификации отдельных видов деятельности строительных организаций все же остаются. На некоторые из них помогут ответить последние разъяснения Минфина России и судебные решения...
Применение специального режимаСогласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ, система налогообложения в виде уплаты ЕНВД применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. Они определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В частности, у строительных организаций на уплату ЕНВД может переводиться деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), а также оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов.
Классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163.
Обратите внимание: в случае введения специального налогового режима в виде ЕНВД на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным.Вывоз мусора и перевозка водыПо мнению чиновников Минфина России, изложенному в письме от 10 февраля 2009 г. № 03-11-09/43, деятельность по перевозке строительного мусора не подлежит переводу на уплату «вмененного» налога. Дело в том, что, согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, применять указанный спецрежим должны организации, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств. В то время как в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов. Таким образом, по мнению финансистов, транспортировка строительного мусора относится к деятельности, связанной с обращением с отходами независимо от категории используемого при перевозках транспортного средства. Следовательно, она не облагается ЕНВД, а подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом или упрощенной системой.
А вот предпринимательская деятельность организации, осуществляемая в рамках договора перевозки автоцистерной технической воды, может подлежать обложению единым налогом на вмененный доход. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-11-09/75. При этом чиновники свою позицию аргументируют так. Транспортные средства регистрируются в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено. В случае если собственником и (или) арендатором автомобилей заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов, то такая деятельность подлежит переводу на уплату ЕНВД.

КАКИЕ УСЛУГИ ОТНОСЯТСЯ К БЫТОВЫМ? К ним относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
При этом, согласно пункту 1 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025, физические лица должны использовать данные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Если же услуги (например, по разработке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений) оказываются индивидуальному предпринимателю для их использования в коммерческой деятельности, то в этом случае система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход не применяется. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 3 марта 2008 г. № Ф03-А51/08-2/371.

Строительство домовС 1 января 2009 года деятельность, связанная с оказанием услуг по строительству индивидуальных жилых домов, не относится к бытовым услугам и соответственно не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Изменение в определение бытовых услуг, применяемое в целях исчисления ЕНВД, было внесено Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ.
При этом, согласно разъяснениям финансистов, приведенным в письме от 17 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/564, не должна переводиться на уплату «вмененного» налога деятельность в сфере оказания услуг по строительству только индивидуальных домов (код 016201 ОКУН). Причем такое строительство может осуществляться и на земельных участках, расположенных на территории садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан (см. письмо от 27 января 2009 г. № 03-11-06/3/12). В то же время оказание услуг по изготовлению и сборке бревенчатых и брусчатых срубов (код 016203 ОКУН) подлежит налогообложению в виде ЕНВД. Если следовать логике чиновников Минфина, то под действие данного специального режима подпадают и другие виды деятельности, которые относятся к группе бытовых услуг по коду 016200 ОКУН «Строительство жилья и других построек», а именно строительство садовых домиков (код ОКУН 016205), сборка щитовых домов заводского изготовления (код ОКУН 016204) и др.Установка оконных блоковСогласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК-002-93, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок относятся к бытовым. А относятся ли к бытовым услуги по установке физическим лицам оконных и балконных деревянных блоков со стеклопакетами? Судьи ответили на этот вопрос положительно. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 10 ноября 2008 г. № Ф09-7446/08-С3 содержится вывод о том, что осуществляемая организацией деятельность по установке деревянных блоков со стеклопакетами обоснованно признана видом деятельности, входящим в перечень бытовых услуг, определенный Общероссийским классификатором услуг населению ОК-002-93, с соответствующим ему кодом #016008 и, следовательно, подлежащим обложению ЕНВД.
Довод организации о том, что ее деятельностью является установка блоков оконных деревянных со стеклопакетами, а не оконных рам, судами отклонен. Дело в том, что, исходя из определений ГОСТа 23166-99, оконный блок не может существовать без оконной рамы и рассматривается как ее составная часть. В результате решение инспекции о привлечении организации к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ было оставлено без изменений.Устройство кровель и систем водостокаСтроительство брусовых и щитовых домов предполагает, в том числе, и возведение кровли и соответственно подпадает под уплату «вмененного» налога. Облагается ЕНВД и деятельность организации по оказанию услуг по ремонту кровель (код 016106 ОКУН). А нужно ли платить ЕНВД в случае, если организация производит только работы по устройству кровель и систем водостока? На этот вопрос финансисты затруднились ответить.
В письме Минфина России от 30 января 2009 г. № 03-11-06/3/13 чиновники лишь отметили, что на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с классификатором ОК 002-93. При этом они рекомендовали по вопросам отнесения к кодам ОКУН видов предпринимательской деятельности обращаться в Ростехрегулирование.

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ НУЖНО ДОКАЗАТЬВ соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание для своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия соответствующими органами, должностными лицами оспариваемых актов и решений, возлагается на указанный орган или должностное лицо. Основываясь на данных нормах, судьи Десятого арбитражного апелляционного суда (см. постановление от 2 ноября 2007 г. по делу № А41-К2-11908/06) пришли к следующему выводу. Налоговым органом не представлено доказательств, подтверждающих, что организация занималась не только изготовлением металлических дверей, но и оказывала услуги физическим лицам по их установке. Поэтому решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неполную уплату налога, взыскании штрафа и пеней было отменено.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: