Новая форма декларации по ЕНВД

1369
Шишкоедова Н. Н. 
налоговый консультант
За I квартал 2009 года по видам деятельности, подпадающим под «вмененку»*, строительным организациям нужно отчитаться по новой форме. Форма декларации утверждена приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н. Срок ее представления - до 20 апреля 2009 года. Об особенностях заполнения декларации - в нашей статье

Что изменилосьИзменения в основном касаются отражения налоговой базы. Состав декларации упрощен - исключен раздел 3.1, в котором указывались суммы налога по каждому коду ОКАТО. Ведь информация о них представляется в разделе 1, а общая налоговая база, исчисленная по всем кодам, указывается в разделе 3.
В разделе 2 больше не нужно расписывать базу за каждый месяц квартала, вносится только общая сумма за весь период.
Увеличилось количество данных, представляемых в закодированном виде. Порядок заполнения декларации дополнен соответствующими таблицами кодов:
- коды налоговых периодов (I квартал - 21, II квартал - 22, III квартал - 23 и т. д.);
- коды вида места представления декларации... (по местонахождению российской организации - 214, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, по месту осуществления деятельности российской организации - 310 и т. д.);
- коды, определяющие способы и виды представления декларации (на бумажном носителе по почте - 01, на бумажном носителе лично - 02, по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП - 04 и т. д.).
Кроме того, по-прежнему указываются:
- коды видов предпринимательской деятельности и значения базовой доходности на единицу физического показателя;
- коды субъектов Российской Федерации.Как заполнить декларациюРуководствоваться следует Порядком заполнения декларации по ЕНВД (приложение № 2 к приказу № 137н).ОБЩИЕ ПРАВИЛА С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЙЗаполнение полей декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо начиная с первой (левой) ячейки. В случае отсутствия данных для заполнения показателя ставится прочерк.
Значения физических показателей указываются только в целых единицах, значения стоимостных показателей - только в полных рублях. Корректирующие же коэффициенты К1 и К2 отражаются с тремя знаками после запятой. Поэтому при подсчете коэффициента К2 в порядке, установленном местными властями, необходимо округлить полученный результат до третьего знака после запятой включительно.
Каждый лист декларации обязательно подписывается руководителем организации или уполномоченным представителем налогоплательщика с указанием даты подписания.
Заполнять декларацию удобнее всего в следующей последовательности:
- раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»;
- раздел 3 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период»;
- раздел 1 «Сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
- титульный лист (поскольку в нем указывается количество страниц декларации и подтверждающих документов).ЗАПОЛНЯЕМ РАЗДЕЛ 2Раздел 2 заполняется отдельно по каждому виду деятельности, а если один и тот же вид деятельности осуществляется компанией в разных местах, раздел 2 заполняется отдельно еще и по каждому месту осуществления деятельности (по каждому коду ОКАТО).
В строку 010 вписывается код вида предпринимательской деятельности, например при оказании бытовых услуг - 01. Далее по строке 020 печатными буквами записывают полный адрес места осуществления данного вида деятельности (с указанием кода субъекта РФ). А по строке 030 - соответствующий код ОКАТО.
В строку 040 заносится значение базовой доходности на единицу физического показателя в месяц. Далее по строкам 050-070 указывают значения физического показателя по данному виду деятельности за каждый месяц налогового периода.
Например, при оказании бытовых услуг в строке 040 пишут - 7500 руб., а в строках 050-070 - количество работников, занятых в данном виде деятельности в соответствующих месяцах.
Причем, как разъясняется в письме Минфина России от 3 октября 2008 г. № 03-11-04/3/451, при исчислении ЕНВД нужно учитывать всех работников, осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности, включая численность административно-управленческого персонала организации*.
Далее по кодам строк 080 и 090 указываются значения корректирующих коэффициентов К1 и К2. Напомним, что значение коэффициента-дефлятора К1 на 2009 год установлено приказом Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 г. № 392 и составляет 1,148. Именно его - как следует из письма Минфина России от 29 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/579 - и нужно заносить в строку 080 деклараций за каждый квартал 2009 года.
Значения коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов и т. д. и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
После этого рассчитывается величина налоговой базы за квартал, отражаемая в строке 100. А в строке 110 теперь указывается сумма единого налога по данному виду деятельности (в данной местности по данному ОКАТО).ЗАПОЛНЯЕМ РАЗДЕЛ 3Раздел 3 заполняется в единственном экземпляре - по всем видам деятельности и всем ОКАТО.
По строке 010 указывается общая сумма налоговой базы по всем кодам ОКАТО (для этого нужно сложить значения по строкам 100 всех заполненных разделов 2 декларации).
По строке 020 нужно отразить общую сумму исчисленного за квартал единого налога (складываются показатели строк 110 всех разделов 2).
Далее в строке 030 указывается сумма пенсионных взносов, перечисленных в бюджет (в пределах начисленных сумм) за этот же период времени при выплате вознаграждений работникам, занятым во «вмененной» деятельности. А по строке 040 - сумма выплаченных этим работникам в течение налогового периода пособий по временной нетрудоспособности.
Общая сумма страховых взносов и «больничных», уменьшающая не более чем на 50 процентов сумму исчисленного единого налога, отражается в строке 050.
Ну и, наконец, в строку 060 заносят общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за данный квартал. Она представляет собой разницу между начисленной суммой налога и суммой вычетов (стр. 020 - стр. 050).ЗАПОЛНЯЕМ РАЗДЕЛ 1В первом разделе следует указать суммы единого налога, подлежащие уплате в бюджет, в разрезе ОКАТО. На одном листе размещены блоки строк для восьми отдельных сумм (по восьми ОКАТО). Поэтому, если фактически деятельность осуществляется более чем в восьми различных местах, необходимо заполнить несколько листов раздела 1, чтобы отразить все суммы.
По строке 010 вписывается КБК, по которому подлежит зачислению сумма ЕНВД.
Далее в каждом блоке строк с кодами 020-030 указываются:
- по строке 020 - код ОКАТО по месту постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД;
- по строке 030 - сумма ЕНВД к уплате за налоговый период по данному ОКАТО.
При этом значения показателей по каждой строке 030 рассчитываются так. Сначала сумма строк 100 всех разделов 2 по данному ОКАТО делится на строку 10 раздела 3 (то есть определяется доля налоговой базы по данному ОКАТО в общей налоговой базе). А затем полученный результат умножается на сумму ЕНВД, подлежащую уплате за налоговый период (стр. 060 разд. 3).ЗАПОЛНЯЕМ ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТПоказатели заполняются последовательно с учетом новых требований.
Все основные реквизиты (ИНН, КПП, наименование организации и т. д.), которые были и раньше, - в соответствующих полях.
Если декларация является первичной, в поле «номер корректировки» проставляется «0-». При подаче «уточненки» - «1-» или «2-» (в зависимости от того, какая это по счету уточненная декларация).
Новые коды (налогового периода, места учета, способа представления) - из соответствующих таблиц (приложения № 1, 2, 3 к Порядку заполнения налоговой декларации).
Если достоверность сведений, указанных в декларации, подтверждает сама организация, в соответствующем поле ставится «1» и указываются фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя организации и далее - его личная подпись и дата подписания, затем - печать организации.Куда подавать декларацию?В соответствии с пунктом 1.2 Порядка заполнения... декларация должна представляться в инспекцию по месту постановки на учет организации в качестве плательщика единого налога.ПРИМЕРСтроительная компания занимается, в том числе, оказанием услуг по ремонту квартир физическим лицам. Данный вид деятельности в соответствии с местным законодательством подлежит переводу на уплату ЕНВД. Численность работников, занятых в деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг населению, в январе 2009 года составила 40, в феврале - 45, в марте - 42 чел.
Предположим, что коэффициент К2 равен 0,850. Тогда расчет налога за I квартал 2009 года в разделе 2 декларации будет отражен следующим образом. Образец Новая форма декларации по ЕНВД



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: