Годовая отчетность строительных организаций

4154
Шишкоедова Н. Н. 
налоговый консультант
Подготовка к сдаче годовой отчетности* - самая актуальная сейчас тема, поскольку времени остается не так уж много. В данной статье мы расскажем о важных специфических нюансах, которые нужно учесть бухгалтерам строительных организаций при составлении бухгалтерской отчетности за 2008 год. Сдать ее нужно не позднее 31 марта 2009 года.
Бухгалтерский балансНапоминаем, форма № 1 рекомендована приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н. Построчно общий порядок заполнения отчетных форм мы рассматривать не будем, а вот на моментах, вызывающих вопросы, остановимся подробнее.ОТРАЖЕНИЕ СТОИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВАЗдесь необходимо учитывать, кто является его собственником. Не забывайте, что непосредственно в активе баланса показывается только то имущество, которое принадлежит организации на праве собственности.
Исключение из этого правила составляют объекты основных средств, полученные по лизингу и учитываемые на балансе лизингополучателя.
В этом случае строительная организация-лизингополучатель, не являясь собственником данного имущества, учитывает эти объекты на своем балансе (на счете 01 «Основные средства»). При этом по ним начисляется амортизация и их остаточная стоимость отражается в балансе компании, являющейся лизингополучателем, в разделе I «Внеоборотные активы» по строке 120.
В остальных случаях имущество, не принадлежащее организации, но фактически находящееся у нее, должно учитываться за балансом. Его стоимость приводится в Справке о наличии ценностей на забалансовых счетах.
В частности, по строке «Арендованные основные средства» отражаются основные средства, полученные по договору аренды или лизинга (при условии, что договором лизинга предусмотрено, что данные объекты находятся на балансе лизингодателя), причем стоимость лизингового имущества дополнительно детализируется по строке «в том числе по лизингу».
А по строке «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» справки нужно отражать:
- сырье, материалы и прочие ценности, находящиеся на ответственном хранении и числящиеся на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Например, если эти ценности фактически получены от поставщика, но право собственности на них еще не перешло к организации (скажем, если договором предусмотрен переход права собственности только после полной оплаты). Или в случае, если от поставщика поступили не те материалы, которые были заказаны, и организация собирается вернуть их и потребовать замены. Однако на отчетную дату данные ценности еще находились на складах организации-покупателя под ее ответственностью;
- стройматериалы и иные ценности, полученные от заказчика при выполнении работ «иждивением заказчика» и учитываемые на счете 003 «Материалы, принятые в переработку»;
- оборудование для монтажа, полученное от заказчика, учитываемое на счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа».ЦЕЛЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕПри формировании показателей баланса в части расходов на выполнение строительно-монтажных работ решающим является то, с какой целью выполняются данные работы.
Так, если компания строит офис для собственных нужд, затраты на строительство учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». В балансе сумма произведенных расходов должна отражаться в разделе I по строке 130 «Незавершенное строительство».
Но если подрядная организация осуществляет строительство производственного объекта, многоквартирного дома или, например, коттеджа по заказу другой организации или физического лица, для нее расходы на строительство являются расходами по обычным видам деятельности, формирующими себестоимость выполненных работ и учитываемыми на счете 20 «Основное производство».
А потому в случае, если такое строительство по состоянию на отчетную дату не завершено, его стоимость следует отражать в разделе II «Оборотные активы» по строке «затраты в незавершенном производстве» с включением этой суммы в результат строки 210 «Запасы».
А вот у заказчиков-застройщиков все не так просто.
Ведь, с одной стороны, они строят не для себя, а для инвесторов или дольщиков (за счет полученных от них средств) и впоследствии передают им построенные объекты.
Но, с другой стороны, вплоть до момента передачи именно заказчики-застройщики учитывают осуществленные расходы на строительство на своем балансе на счете 08.
Иными словами, хотя у них и возникает «незавершенное строительство», никаких дополнительных объектов внеоборотных активов они не приобретают - ведь построенная недвижимость никогда не будет «поставлена» ими на баланс в качестве собственных основных средств.
А потому «механическое» перенесение остатка по счету 08 в состав внеоборотных активов баланса по строке 130 «Незавершенное строительство» в данном случае не совсем верно отражает фактическое имущественное положение заказчика-застройщика.
По мнению автора, заказчикам-застройщикам целесообразно предусмотреть для строки 130 дополнительные строки-расшифровки (присвоив им коды - 131, 132 и т. д.).
То есть разделить общую сумму по «подстатьям», указав в них отдельно стоимость незавершенного строительства собственных объектов (которые в будущем будут приняты на учет в составе основных средств на счете 01) и стоимость осуществляемых инвестиционных проектов по строительству (которые впоследствии будут передаваться инвесторам или дольщикам).ЦЕЛЕВЫЕ СРЕДСТВА ОТНОСЯТСЯ К ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМЗаказчики-застройщики также сталкиваются с проблемой отражения сумм целевого финансирования, поступивших от инвесторов.
Cледует обратить внимание на то, что полученные средства нельзя считать одной из составляющих собственного капитала организации. Ведь, как уже было сказано, заказчик-застройщик должен передать построенный объект инвесторам. Значит, такие средства скорее представляют собой разновидность обязательств заказчика-застройщика.
Поэтому суммы полученного финансирования отражают следующим образом:
- либо в разделе IV «Долгосрочные обязательства» по строке 520 в составе прочих долгосрочных обязательств (подп. «г»
п. 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, письмо Минфина России от 29 января 2008 г.
№ 07-05-06/18);
- либо в разделе V «Краткосрочные обязательства» по строке «прочие кредиторы» с включением этой суммы в результат строки 620 «Кредиторская задолженность».РАЗДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ВЛИЯЕТ НА ДОСТОВЕРНОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙФинансовые вложения, числящиеся на одноименном бухгалтерском счете 58, могут носить как долгосрочный, так и краткосрочный характер.
Соответственно информация о финансовых вложениях может быть раскрыта как в разделе I баланса в составе внеоборотных активов (по строке 140 «Долгосрочные финансовые вложения»), так и в разделе II баланса в составе оборотных активов (по строке 250 «Краткосрочные финансовые вложения»).
Порядок отражения показателей имеет значение для получения достоверных результатов финансового анализа, в частности состояния ликвидности (платежеспособности) организации. Так, показатель строки 140 в отличие от показателя строки 250 в расчете коэффициентов ликвидности не участвует. А потому, например, в случае, если бухгалтер отразит все финансовые вложения как долгосрочные, хотя часть из них на момент отчетности фактически уже таковыми не является, коэффициент ликвидности окажется заниженным. В итоге это может помешать строительной компании, в частности, получить кредит в банке.

ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ БАЛАНСАОдним из показателей для оценки удовлетворительности структуры баланса является коэффициент текущей ликвидности. Он характеризует общую обеспеченность организации оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение общих текущих активов (стр. 290 разд. II актива баланса минус стр. 230) к текущим обязательствам (стр. 690 разд. V пассива баланса).
Значение коэффициента должно быть не меньше «2».
Указанный допустимый предел ликвидности приведен в пункте 1.2 Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденных распоряжением ФУДН при Госкомимуществе России от 12 августа 1994 г. № 31-р.
На практике в том случае, если текущие активы превышают текущие обязательства, то компания рассматривается как работающая нормально.

Таким образом, бухгалтеру необходимо проанализировать, какими же являются те или иные финансовые вложения по состоянию на 31 декабря. В некоторых случаях это сделать легко. Например, если на счете 58 числятся краткосрочные облигации или даже долгосрочные облигации, срок погашения которых уже близок (в течение 2009 года), их следует отразить, по мнению автора, в годовом балансе за 2008 год как краткосрочные финансовые вложения. И наоборот, если организация в 2008 году выдала заем сроком на четыре года, такое вложение следует отражать как долгосрочное.
Однако бывают случаи, когда определить «срочность» финансового вложения можно только исходя из намерений руководства организации в отношении данных вложений. Например, акции по сути своей являются «бессрочными» бумагами, однако это не значит, что такие вложения автоматически являются долгосрочными. Ведь если руководство фирмы купило эти акции в декабре 2008 года, чтобы перепродать их в марте 2009 года (и получить прибыль на разнице курсов), а не для того, чтобы получить контроль над организацией - эмитентом, или из года в год получать дивиденды по данным акциям, такое вложение следует признать краткосрочным. В то же время нужно обратить внимание на позицию Минфина России, согласно которой классификация активов (в том числе финансовых вложений) в качестве долгосрочных производится на дату их признания в бухгалтерском учете и в дальнейшем изменению не подлежит (письмо от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).
Аналогичная проблема (отнесения обязательств к долгосрочным или краткосрочным) возникает и в отношении обязательств организации. Причем действующие правила бухгалтерского учета не всегда позволяют достоверно отразить информацию о реальных объемах долгосрочных и краткосрочных обязательств. Например, ПБУ 15/01, утвержденное приказом Минфина России от 2 августа 2001 г. № 60н, предоставляет организациям возможность самостоятельно решать, осуществлять ли перевод долгосрочных кредитов и займов в краткосрочные, когда до срока их погашения остается менее одного года, или нет (п. 6, 32).

КАКИМ ДОКУМЕНТОМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯОбратите внимание: ПБУ 15/01 следует применять при составлении годовой отчетности за 2008 год. Так как ПБУ 15/2008 вступило в силу только начиная с бухгалтерской отчетности 2009 года (п. 2 приказа Минфина России от 6 октября
2008 г. № 107н).

Но ведь долгосрочные кредиты и займы, как правило, погашаются не единовременно в конце срока действия договора, а постепенно: ежегодно, ежеквартально или ежемесячно уплачиваются не только проценты, но и какая-то сумма в погашение основного долга. ПРИМЕРВ декабре 2008 года фирма получила кредит в сумме 1 млн руб. сроком на пять лет с условием погашения основной суммы долга равными долями по 200 000 руб. в декабре каждого из пяти лет срока пользования кредитом. Получается, что по состоянию на 31 декабря 2008 года часть этого обязательства в сумме 200 000 руб. фактически является краткосрочной (ведь она должна быть уплачена в течение ближайших 12 месяцев), и только сумма 800 000 руб. представляет собой реально долгосрочное обязательство, до погашения которого остается более 12 месяцев.
Начисленные проценты по долгосрочным кредитам и займам, учитываемые на счете 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам», также представляют собой именно краткосрочное обязательство, поскольку, как правило, вслед за начислением они подлежат уплате.
Исходя из сказанного, по мнению автора, наиболее корректным вариантом отражения информации в бухгалтерской отчетности является выделение сумм, учитываемых в составе долгосрочных обязательств, но подлежащих оплате в течение ближайших 12 месяцев, в качестве краткосрочных обязательств.
При этом переносить данные суммы со счета 67 на счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» не обязательно, достаточно лишь «разделить» обязательства при составлении бухгалтерской отчетности. Правда, для этого потребуется организовать аналитический учет по счету 67 не только в разрезе основной суммы долга и процентов, но и в разрезе сумм, подлежащих оплате в течение ближайшего года, и сумм, которые будут погашаться позже - по основной сумме долга.
Методику учета и отражения информации в отчетности нужно определить в учетной политике. В 2009 году это еще более актуально, поскольку новое ПБУ 15/2008 практически не регулирует порядок учета основной суммы долга (перевод долгосрочной задолженности в краткосрочную в нем не предусмотрен).Отчет о прибылях и убыткахСоставляется отчет по форме № 2 (рекомендованной тем же приказом, что и форма № 1).
На что обратить внимание?РАСШИФРОВКА ВЫРУЧКИ И СЕБЕСТОИМОСТИНаиболее частым «упущением» является несоблюдение требования о том, что выручка и прочие доходы, составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации, а также соответствующие им расходы должны показываться в бухгалтерской отчетности по каждому виду в отдельности (п. 18.1 ПБУ 9/99, п. 21.1 ПБУ 10/99).
Иными словами, если организация одновременно осуществляет несколько видов деятельности и, следовательно, получает выручку или доходы от выполнения разных работ (оказания услуг и т. д. в рамках обычной деятельности), необходимо расшифровывать показатели строк «Выручка...» и «Себестоимость...».
Если видов деятельности немного, можно отразить такую расшифровку непосредственно в форме № 2, добавив дополнительные строки после каждой из указанных строк (с отметкой «в том числе»), например «выручка от выполнения строительных работ», «выручка от оптовой торговли стройматериалами», «выручка от сдачи в аренду нежилого недвижимого имущества» и т. д.
При большом количестве видов деятельности расшифровку можно сделать отдельными приложениями (таблицами) к форме № 2 либо к пояснительной записке.КОГДА ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО «СВЕРНУТЬ»Составляя отчет о прибылях и убытках, следует учитывать, что в отдельных случаях прочие доходы и расходы не обязательно показывать развернуто.
Нормы пункта 18.2 ПБУ 9/99 и пункта 21.2 ПБУ 10/99 разрешают показывать прочие доходы за минусом расходов, относящихся к этим доходам, но только при соблюдении двух условий:
- соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов;
- доходы и связанные с ними расходы, возникающие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности (например, предоставление во временное пользование своих активов), не являются существенными для характеристики финансового положения организации.
При этом понятие существенности не раскрывается. Поэтому критерии существенности нужно установить в учетной политике самостоятельно.ПРИЗНАНИЕ ДОХОДА ПО «ДЛИТЕЛЬНЫМ» РАБОТАМПоскольку выполнение строительных работ может занимать значительное время, бухгалтеру необходимо обратить внимание еще на один важный нюанс.
Согласно пункту 13 ПБУ 9/99, организация вправе признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ с длительным циклом изготовления по мере готовности работы или по завершении выполнения работы в целом.
Первый вариант применяется только в том случае, если готовность работы можно определить. Кстати, именно этот вариант обозначен как основной в новом ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», утвержденном приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н. Оно будет применяться при формировании бухгалтерской отчетности начиная с 2009 года.
А при подготовке годового отчета за 2008 год следует пока еще руководствоваться нормами ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство», в соответствии с которым организация-подрядчик могла определять доходы двумя способами (п. 16):

Положение утверждено приказом Минфина России от 20 декабря 1994 г. № 167.


- по отдельным выполненным работам. При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам может применяться метод «Доход по стоимости работ по мере их готовности»;
- по объекту строительства. В случае определения дохода после завершения всех работ на объекте строительства применяется метод «Доход по стоимости объекта строительства».
Выбранный вариант учета доходов должен быть утвержден в учетной политике. Ведь от него зависит объем признаваемой в форме № 2 выручки и себестоимости, а также объем затрат в незавершенном производстве, отражаемых в бухгалтерском балансе, и в конечном итоге - финансовый результат.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: