Учетная политика. Новое ПБУ

1472
Гаранина И. И.
журнала "Учет в строительстве", эксперт
С 1 января 2009 года вводится в действие ПБУ 1/2008. Новое Положение заменит действовавшее почти десять лет ПБУ 1/98. Цель его принятия - адаптация к современным условиям и попытка усовершенствовать регулирование бухгалтерского учета и отчетности. О том, какие изменения необходимо учесть строительным компаниям, расскажем в нашей статье.
Регулирование бухучета должно стать более гибким
Структура Положения осталась прежней - четыре раздела:
- «Общие положения»;
- «Формирование учетной политики»;
- «Изменение учетной политики»;
- «Раскрытие учетной политики».
А вот внутри разделов появились важные уточнения и дополнения. Рассмотрим их подробнее.ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

В прежнем документе было ограничение, противоречащее нормам, содержащимся в статье 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Формировать учетную политику мог только главный бухгалтер (бухгалтер). Тогда как в Законе № 129-ФЗ допускается ведение бухучета и другими лицами, например самим руководителем или специализированной организацией - аудиторской фирмой и т. д.
Теперь данное противоречие снято, формировать учетную политику разрешено и иному лицу, на которое в соответствии с законодательством возложено ведение бухгалтерского учета организации (п. 4 Положения).
Организации дано право утверждать не только регистры бухгалтерского учета, но и любые первичные учетные документы независимо от того, предусмотрены по ним типовые формы или нет.
Поскольку данное «новшество» затрагивает всю систему унифицированных документов (делая ее, по-сути, ненужной) и прямо противоречит норме Закона «О бухгалтерском учете», возможность применения его на практике вызывает сомнение. Ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А в постановлениях Госкомстата России (например, в п. 2 постановления от 18 августа 1998 г. № 88, утвердившего формы кассовых документов) определено, что действие унифицированных форм распространяется на юридических лиц всех форм собственности (кроме кредитных организаций). Таким образом, пока формы первичных документов, утвержденные Госкомстатом России, не отменены и Минфин России не дал соответствующих разъяснений, безопаснее применять прежний порядок разработки и утверждения первичных учетных документов.
В пункте 7 Положения уточнено, что если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при разработке соответствующего способа организация может использовать не только действующие Положения по бухгалтерскому учету, но и Международные стандарты финансовой отчетности.
Обратите внимание: для филиалов и других своих обособленных подразделений (даже выделенных на отдельный баланс) формировать отдельную учетную политику строительная компания не должна, так как они юридическими лицами не являются. Следовательно, организация, имеющая филиалы, формирует единую учетную политику, в которой отражает все особенности деятельности (на филиалы и представительства иностранных организаций это не распространяется - они учетную политику составляют согласно п. 1 ПБУ 1/2008).ИЗМЕНЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Новая редакция данного раздела дает организации больше возможностей по регулированию ведения бухгалтерского учета исходя из конкретных обстоятельств. Ведь основной принцип действия учетной политики остался прежним - она разрабатывается и утверждается в предварительном порядке (до начала года действия первоначального документа или внесенных в него изменений).
А предусмотреть все хозяйственные ситуации не всегда возможно.
Случаи внесения изменений не поменялись. Это:
- изменение законодательства и нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
- разработка новых способов ведения учета;
- существенное изменение условий хозяйствования (вместо деятельности, как было ранее).
Однако о возможности изменить учетную политику среди года в старом ПБУ прямо не говорилось. А вот в новом ПБУ пунктом 12 установлено, что при наличии соответствующих причин изменить учетную политику можно и не с начала года. При этом перечень причин не приводится.
Кроме того, подробно разъяснен порядок ретроспективного отражения последствий изменения учетной политики. При этом исключено упоминание о конкретном сроке их отражения - «минимум за два года». Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период. Одновременно скорректированы должны быть и значения связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый отчетный период таким образом, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.ПРИМЕР

Подрядная строительная организация применяет способ оценки незавершенного производства «по прямым статьям затрат» (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). При этом в налоговом учете в состав прямых затрат включены материальные расходы (стоимость материалов, комплектующих), заработная плата основных рабочих и амортизация основных средств, непосредственно используемых при выполнении СМР. В бухгалтерском же учете в прямые затраты кроме указанных включались и некоторые затраты из состава общепроизводственных расходов.
В целях уменьшения трудоемкости бухгалтерского учета (в том числе и из-за возникающих налоговых разниц) подрядная организация решила изменить перечень прямых затрат, применяемых в бухгалтерском учете, - привести его в соответствие с перечнем прямых затрат, применяемых в налоговом учете.
Возникающая разница (уменьшение) стоимости незавершенного производства должна быть отражена за наиболее ранний период, приводимый в бухгалтерской отчетности, - в балансе по графе «На начало отчетного года».
Корректировка вносится путем уменьшения входящего остатка по статье баланса «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (стр. 470) и уменьшения на эту же сумму статьи баланса «Запасы» (стр. 210), а также подстатьи «в том числе: затраты в незавершенном производстве». При этом корректируются также и соответствующие итоговые показатели - по разделам и валюте баланса (стр. 490 и стр. 700 пассива, стр. 290 и стр. 300 актива).

Если внести корректировку в отчетность невозможно, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется перспективно, то есть только по фактам хозяйственной деятельности, произошедшим после введения измененного способа. Но это допустимо, если денежную оценку последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, нельзя произвести с достаточной надежностью.
Как и прежде, изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности или движение денежных средств, нужно раскрыть в бухгалтерской отчетности обособленно (п. 16 ПБУ 1/2008).
На практике нередко возникает и такой вопрос: можно ли изменять учетную политику в течение года в связи со сменой главного бухгалтера?
Разумеется, сам по себе этот факт причиной изменения учетной политики являться не может, ведь ведение учета должно быть последовательным. Однако, если новый главный бухгалтер обнаружил в учетной политике отсутствие необходимых для работы указаний либо существенные недостатки, ведущие, скажем, к искажению отчетности, внести изменения как раз и позволяет пункт 12 ПБУ 1/2008. Поскольку для этого появились причины.РАСКРЫТИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Дополнены и уточнены требования к раскрытию учетной политики в случае ее изменения (п. 21 ПБУ 1/2008). Так, кроме причины изменения, необходимо указать:
- содержание изменения;
- порядок отражения последствий изменения в бухгалтерской отчетности;
- суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, - также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;
- сумму соответствующей корректировки, относящейся
к предшествующим отчетным периодам, - до той степени, до которой это практически возможно.
Если изменение учетной политики произошло в связи с изменением нормативного правового акта (или применением его впервые), информация об изменении раскрывается в порядке, предусмотренном этим актом.
Если выполнить требования пункта 21 нельзя, в учетной политике следует отразить факт «невозможности» такого раскрытия вместе с указанием отчетного периода, в котором начнется применение соответствующего изменения учетной политики.
Напоминаем, что информацию о существенных способах ведения бухгалтерского учета, а также об изменении учетной политики строительная компания должна раскрыть в пояснительной записке, входящей в состав годовой бухгалтерской отчетности организации. При этом также необходимо сообщить об изменении учетной политики на следующий год.
Напоминаем, что учетная политика хранится в организации. Налоговым органам она представляется только по их требованию.

КАК БЫТЬ С НОВЫМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Обратите внимание: утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, возникших в организации впервые, изменением учетной политики не считается. Это установлено пунктом 10
ПБУ 1/2008. Следовательно, при создании новых видов деятельности не с начала года (например, строительная компания открыла магазин по продаже строительных материалов и т. д.) организации следует разработать и утвердить для них в установленном порядке дополнение к учетной политике. Оформить его можно в качестве приложения к основной учетной политике (например, приложение № 6 от 10 апреля 2009 г.) с указанием причины принятия данного дополнения.
Учетная политика на 2009 год

Год только начался. Но учетную политику все организации обязаны были утвердить до его начала. При этом многие из них наверняка задавались вопросом: учитывать ли при разработке политики новое Положение, ведь оно вступает в силу только с 1 января 2009 года?
На наш взгляд, при разработке учетной политики на 2009 год учесть нормы ПБУ 1/2008 было не только можно, но и нужно.
Во-первых, период начала действия ПБУ и учетной политики будет совпадать (1 января 2009 года).
Во-вторых, значительных изменений правила ведения учетной политики не претерпели - в основном они носят уточняющий и дополняющий характер.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: