Спецодежда: разбираемся со сложностями

1528
Степанова О. С.
ООО "Аналитическое бюро", "Аудит", аудитор
На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдается спецодежда. Но при этом у бухгалтеров строительных компаний возникают определенные трудности. К примеру, утвержденные нормативы по выдаче курток, рукавиц и т. п. далеко не всегда соответствуют практическим потребностям предприятия. Сложные вопросы учета спецодежды мы разобрали в нашей статье.

Нормы выдачи спецодежды
Отраслевые нормы выдачи спецодежды утверждены постановлением Минтруда России от 25 декабря 1997 г. № 66. При этом статья 221 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работо-
датель имеет право (с учетом мнения представительного органа работников и своего финансово-экономического положения)
устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам средств
индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников от вредных или опасных факто-
ров. Иначе говоря, строительная фирма имеет право выдавать своим работникам спецодежду в большем количестве, нежели это предусмотрено нормами.О документальном оформленииВсе операции по движению спецодежды (приобретение, изготовление, оприходование на склад, выдача работникам, возврат, обмен) оформляются первичными документами.
Передача спецодежды из цеха-изготовителя на склад оформляется накладной (типовая форма № М-15) или требованием-накладной (типовая форма № М-11). Накладная составляется в трех экземплярах: один остается в цехе, другой передается на склад, а третий – в бухгалтерию. При оприходовании спецодежды на склад организации составляются приходные ордера (типовая форма № М-4). Выдается спецодежда работникам на основании лимитно-заборных карт (типовая форма № М-8), накладных (типовая форма № М-15) или требований-накладных (типовая форма № М-11). Все эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Кроме того, выдача спецодежды сопровождается соответствующими записями в личных карточках работников. В них указываются: наименование средства индивидуальной защиты, дата выдачи, процент годности на момент выдачи, срок носки и стоимость спецодежды. Формакарточки утверждена постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51.

ДЕЖУРНАЯ СПЕЦОДЕЖДА
Спецодежда может выдаваться не только в личное, но и в коллективное пользование. Это так называемая дежурная спецодежда. Она
выдается на время выполнения
определенных работ либо закрепляется за отдельными рабочими местами и передается от смены к смене. Дежурную спецодежду выдают под расписку ответственному лицу и учитывают в специальных карточках с пометкой «Дежурная».
Выданная спецодежда является собственностью организации и подлежит возврату.
Спецодежду возвращают на склад по окончании срока носки, при увольнении работника, при его переводе на другой участок работы, где она не требуется. Возврат такой одежды оформляется соответствующими пометками в личной карточке работника.

Учет спецодежды
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденным приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, спецодежда принимается к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая складывается из суммы затрат на ее приобретение (изготовление).
Оприходование спецодежды на склад бухгалтер строительной организации отражает в учете записью:ДЕБЕТ 10 субсчет «Спецодежда на складе»
КРЕДИТ 60 – отражена покупная стоимость спецодежды;ДЕБЕТ 19КРЕДИТ 60 – отражена сумма НДС (счет-фактура поставщика).

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в письме от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159, спецодежду со сроком использования более 12 месяцев можно учитывать в составе основных средств в соответствии с требованиями ПБУ 6/01. Однако такой вариант необходимо закрепить в учетной политике организации.
Если организация использует спецодежду собственного производства, расходы по ее изготовлению сначала группируются на счетах учета производственных затрат. Затем, когда спецодежда будет изготовлена, проводится калькуляция ее фактической себестоимости с учетом прямых и косвенных затрат.
Бухучет изготовленной спецодежды отражен так:ДЕБЕТ 20 (23)КРЕДИТ 10 (69, 70 ...) – отражены расходы по изготовлению спецодежды;ДЕБЕТ 10 субсчет «Спецодежда на складе»
КРЕДИТ 20 (23) – передана на склад изготовленная спецодежда.

Спецодежда, поступившая на склад, выдается работникам
согласно нормам и внутренним распоряжениям руководства ор-
ганизации. Учет выданной спецодежды ведут по ее фактической стоимости, а ее выдачу отражают внутренней проводкой по счету 10 «Материалы»ДЕБЕТ 10 субсчет «Спецодежда в эксплуатации»
КРЕДИТ 10 субсчет «Спецодежда на складе» – отражена стоимость спецодежды, выданной работникам.

В бухгалтерском учете стоимость спецодежды списывается двумя способами: единовременно и линейным методом.
Способ единовременного списания можно применять в отношении спецодежды, срок использования которой по нормам выдачи не превышает 12 месяцев. При данном способе стоимость специальной одежды полностью списывают на затраты в момент ее отпуска в эксплуатацию.
Линейный способ используется для списания стоимости спецодежды со сроком эксплуатации более года. В этом случае стоимость спецодежды погашается равномерно в течение срока ее полезного использования, предусмотренного в типовых отраслевых нормах.
По истечении срока носки работники возвращают спецодежду на склад. В бухгалтерском учете записи не делают. Пометки о возврате изношенной спецодежды делают в аналитических оборотных ведомостях, в складских документах и личных карточках работников.Поговорим о налоговом учете
В налоговом учете списание спецодежды проводится иначе. Спецодежда стоимостью ниже 10 000 руб. и со сроком полезного использования менее года включается в состав материальных расходов. Затраты на ее приобретение признаются косвенными расходами и подлежат единовременному списанию в момент ее выдачи работникам (п.2 ст.318 Налогового кодекса РФ). Спецодежда стоимостью свыше 10 000 руб. и со сроком службы более 12 месяцев попадает в состав амортизируемого имущества. Ее стоимость погашается путем амортизации, которую начисляют одним из двух методов: линейным или нелинейным (п.1 ст.259 Налогового кодекса РФ).

ПО МНЕНИЮ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ...
...для признания расходов по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты в целях налога на прибыль необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
1) выдача средств индивидуальной защиты работникам конкретной профессии должна быть предусмотрена нормативными документами;
2) выдача спецодежды должна производиться в пределах утвержденных норм.
В частности, отметим, что указанная точка зрения представлена в письме УМНС России по г. Москве от 19 февраля 2004 г. № 26-12/11155.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ МИНФИНА РОССИИ...
...налоговики правы (письма от 19 октября 2006 г. № 03-11-
05/235, от 21 января 2005 г. № 03-03-01-04/1/18).
Логика финансистов следующая. Если необходимость выдачи спецодежды, спецобуви и иных защитных средств не подтверждена нормативными документами либо результатами аттестации рабочих мест, то условия труда работников соответствующих профессий или должностей не являются вредными или опасными, работа не выполняется в особых температурных условиях и не связана с загрязнением.

ЧТО НА ПРАКТИКЕ
У строительной организации отсутствует законодательно установленная обязанность по выдаче защитной одежды, обуви и приспособлений, а следовательно, расходы на их приобретение не могут быть признаны экономически оправданными. Надо сказать, что такая точка зрения соответствует требованиям подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.
Учесть выдачу средств индивидуальной защиты в случаях, когда нормативы выдачи не утверждены, можно при условии, что необходимость их применения будет подтверждена результатами аттестации рабочих мест, проведенной в установленном порядке. Об этом сказано в пункте 6 постановления Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51.
Дополнительно отметим, что в целях исчисления налога на прибыль затраты по чистке, стирке, ремонту и дезинфекции спецодежды относятся к прочим расходам.«Зарплатные» налоги при выдаче спецодежды
Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей. Поэтому стоимость спецодежды, выдаваемой работникам в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ и Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, не подлежит налогообложению.
Стоимость передаваемой во временное пользование спецодежды в пределах установленных норм также не облагается ЕСН, и с ее стоимости не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Режим обложения «зарплатными» налогами стоимости спецодежды, выданной сверх норм, ставится в зависимость от того, передается она в собственность работников или остается в собственности предприятия.
В первом случае стоимость безвозмездно переданных защитных средств облагается НДФЛ как доход, полученный в натуральной форме. Объект же обложения единым социальным налогом отсутствует (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ), поскольку в этом случае выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.
Во втором случае объект обложения как налогом на доходы физических лиц, так и ЕСН не возникает, поскольку у работников отсутствует доход, полученный в натуральной форме. Ведь сотрудники используют принадлежащие работодателю защитные средства и приспособления в рамках исполнения трудовых обязанностей на основании внутренних распорядительных документов или коллективного договора.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: