Особенности составления графика отпусков

3888
Егоров В. В.
консультант по вопросам начиления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения
Одно из обязательных дел, которое нужно успеть завершить до Нового года, – это утвердить график отпусков. Норма законодательства, регламентирующая данную процедуру, весьма лаконична. В жизни же возникает немало вопросов. Ситуации из арбитражной практики, рассмотренные в статье, помогут на них ответить.

Обязанность работодателя

Ежегодно не позднее чем за две недели до наступления календарного года работодатель должен определиться с очередностью предоставления работникам оплачиваемых отпусков, составив и утвердив график отпусков. Такое требование установлено в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Лучше подстраховаться

Прежде чем приступить к составлению графика, следует учесть мнение Президиума ВС РФ (изложено в п. 5 раздела II Судебной практики по гражданским делам Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации за III квартал 2013, утвержденного Президиумом ВС РФ 5 февраля 2014 г.).

Суд считает, что в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счет которого он получил оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит. В том числе если работодатель не смог произвести удержание из причитающейся к выплате заработной платы вследствие ее недостаточности. При возникновении спора суд откажет работодателю во взыскании с работника денег (определение ВС РФ от 12 сентября 2014 г. № 74-КГ14-3).

Это означает, что строительным организациям, где высока текучесть кадров, безопаснее предоставлять отпуск работнику в конце его очередного рабочего года. Тогда задолженности за неотработанную часть отпуска не возникнет. Кстати, положения Трудового кодекса РФ такой маневр осуществить в графике позволяют.

Соблюдение процедуры оформления графика

График утверждает руководитель организации, а работник должен быть всего лишь извещен о времени начала отпуска не позднее чем за две недели.

Есть, правда, в статье 123 Трудового кодекса РФ оговорка, что при этом должно быть учтено мнение профсоюзной организации. Однако учет мнения – это не получение согласия, а всего лишь выслушивание позиции профсоюза. Следовательно, даже если заключение профсоюза будет отрицательным, работодатель вправе в составленном графике ничего не менять (подробно порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации изложен в ст. 372 Трудового кодекса РФ).

Унифицированная форма графика отпусков № Т-7 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

С 1 января 2013 года унифицированные формы документов не являются обязательными к применению. Но поскольку в самостоятельно разработанной форме могут быть не полностью учтены требования трудового законодательства, для учета труда и его оплаты целесообразно применять унифицированные формы первичной учетной документации.

Чем грозит отсутствие графика

Как показывает судебная практика, отсутствие графика отпусков работодателю обходится недешево.

Так, в одном из случаев инспекция по труду оштрафовала за это организацию по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях на 40 тыс. руб. Работодатель попросил признать нарушение малозначительным, поскольку график отпусков он сразу же составил. Однако суд с этим не согласился, ввиду того что нарушение законодательства о труде является нарушением установленных государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, благоприятных условий труда, прав и интересов работников (см. решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 26 сентября 2014 г. № 12-544/2014). А это существенное нарушение.

Арбитры отметили, что добровольное устранение последствий (составление графика отпусков) не является обстоятельством, свидетельствующим о малозначительности нарушения.

Тем не менее размер штрафа был снижен до 30 тыс. руб., учитывая, что нарушение совершено впервые и что оно было быстро устранено.

Льготные категории работников

Помимо этого перед составлением графика следует учесть, что некоторые категории работников вправе взять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. В таком порядке отпуск предоставляется:

  • мужу по его желанию в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, причем независимо от времени его непрерывной работы в данной организации (ст. 123 Трудового кодекса РФ);
  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 Трудового кодекса РФ);
  • работникам в возрасте до 18 лет (ст. 267 Трудового кодекса РФ);
  • лицам, работающим по совместительству, – одновременно с отпуском по месту основной работы (ст. 286 Трудового кодекса РФ);
  • другим категориям работников в случаях, указанных в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, действующих на основании статьи 423 Трудового кодекса РФ (ст. 123 Трудового кодекса РФ).

Отделу кадров необходимо заранее собрать сведения о том, кто и в какое время собирается отдыхать в следующем году, чтобы учесть их при составлении графика.

Конечно, в течение года планы работников, имеющих право на выбор времени отдыха, могут поменяться в зависимости от конкретных обстоятельств. В этом случае при предоставлении отпуска работодатель выполняет волю работника.

Неурегулированные моменты

Приведем некоторые характерные примеры споров по поводу отпусков.

Отдых не по графику

Как быть, если работник хочет уйти в отпуск не по графику? Трудовой кодекс РФ этот вопрос не рассматривает вообще.

При нежелании идти навстречу работнику, работодатель может руководствоваться статьей 123Трудового кодекса РФ, в которой говорится, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Ленинградский областной суд в определении от 26 декабря 2012 г. № 33-5595/2012 указал, что предоставление отпуска, не зафиксированного в графике, возможно только по соглашению сторон с учетом как интересов работника, так и интересов работодателя.

Иногда, наоборот, у работодателя возникает желание не давать работнику отпуск по графику. Однако перенос отпуска работодателем по собственной инициативе без согласования с работником действующим трудовым законодательством не предусмотрен. Это подтверждено в апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 19 октября 2012 г. № 33-6499. Суд отметил, что поскольку работник не давал согласия на перенос отпуска с октября на декабрь, решение руководителя об отказе в предоставлении очередного отпуска, согласно графику отпусков, и распоряжение о переносе отпуска с октября на декабрь являются незаконными.

При этом работники через суд нередко взыскивают с работодателей компенсацию морального вреда.

Первый отпуск

Существует неопределенность и в порядке предоставления работнику первого отпуска.

С одной стороны, соблюдая требования статьи 123 Трудового кодекса РФ и составляя график отпусков не позднее чем за две недели до наступления календарного года, еще не принятых работников работодатель в него не включает.

С другой – право на первый отпуск у работника возникает по истечении шести месяцев работы (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Ленинский районный суд г. Махачкалы в решении от 11 сентября 2014 г. № 2-3017/14 указал, что в этом случае отпуск работнику подлежит предоставлению по взаимной договоренности с работодателем с учетом производственной необходимости.

Дата начала отпуска

Следует учитывать, что отпуск, оформленный с первого числа месяца (как, впрочем, со второго и третьего числа), для бухгалтеров создает проблему. Дело в том, что, согласно статье 139 Трудового кодекса РФ, расчет средней зарплаты работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Это означает, что при отправлении работника в отпуск, скажем, с 1 декабря, ноябрьский заработок должен попасть в расчет отпускных. Но статья 136 Трудового кодекса РФ требует, чтобы оплата отпуска производилась не позднее чем за три дня до его начала.

Как бухгалтерия может выдать работнику отпускные 27 ноября, когда у нее еще нет информации о его работе за последние три дня месяца? Обычно бухгалтеры начисляют отпускные из фактически отработанных (по 27 ноября) дней, а затем по окончании месяца делают перерасчет.

Поскольку законодательно эта проблема не решена, оптимальным (с точки зрения бухгалтерии) является график отпусков, в соответствии с которым работники с первого по третье число любого месяца в отпуск не уходят.

Применение графика

После того как график утвержден руководителем строительной компании, он становится руководством к действию.

Извещение работника

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели.

Чтобы выполнить это требование, сотрудника можно ознакомить с графиком под подпись еще в декабре текущего года. Если ему по графику идти в отпуск, допустим, в сентябре следующего года, то получится, что он был с этим фактом ознакомлен в строгом соответствии с нормой законодательства.

Такой порядок позволяет в дальнейшем избежать неприятности, которая заложена в статье 124Трудового кодекса РФ. Ведь если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала или ему своевременно не произведена оплата ежегодного отпуска, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Заявление

Обратите внимание: при уходе работника в отпуск по графику никаких заявлений на предоставление отпуска от него не требуется. Заявление нужно лишь в том случае, если сотрудник хочет взять отпуск в неурочное время или разбить его на части.

В соответствии со статьей 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Деление отпуска на части

А если работник отказался использовать отпуск частями?

Мособлсуд в определении от 12 октября 2010 г. № 33-19615/2010 пришел к выводу, что исковые требования о предоставлении отпуска целиком и компенсации морального вреда подлежат удовлетворению, так как отпуск был предоставлен работнику не полностью, а он согласия на его деление не давал.

Иногда случается, что работник не отдыхает несколько лет подряд. В этой ситуации заменить ежегодные отпуска денежной компенсацией (даже при наличии согласия сотрудника) работодатель не имеет права.

Вместе с тем не предоставленные дни отпуска за прошлые годы не могут быть аннулированы работодателем, он обязан их предоставить ( апелляционное определение Вологодского областного суда от 5 октября 2012 г. № 33-4157/2012). Поэтому задолженность по отпускам за прошлые годы должна учитываться при составлении графика отпусков на очередной календарный год.

Совпадение очередного отпуска с учебным

Очередной отпуск по графику может совпасть с учебным. Как быть?

Ярославский областной суд в апелляционном определении от 23 июля 2012 г. № 33-3831/2012посчитал, что в этом случае в силу статей 114, 173 Трудового кодекса РФ сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска: ежегодный и учебный. Поэтому, если учебный отпуск совпадает с ежегодным, работодатель по согласованию с работником должен перенести очередной отпуск на другой период в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ.

Еще в одном деле возникло непонимание применения статьи 126 Трудового кодекса РФ, на основании которой часть ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Из этого следует, что работник сам вправе решать, каким образом распорядиться дополнительными днями к отпуску, и работодатель не может в одностороннем порядке предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск.

Однако работодатель обязан этот отпуск включить в график отпусков. В том случае, если работник не напишет заявление на замену ежегодного дополнительного отпуска денежной компенсацией до дня ухода в отпуск, то права работника не нарушаются.

Важно запомнить
График очередных оплачиваемых отпусков составляется ежегодно. Утверждает его руководитель организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: