Новые формы отчетности

1384
Гончаренко Л. И.
«Налоги и налогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ, зав. кафедрой , д. э. н., профессор
Утверждены форма и электронный формат декларации по налогу на прибыль организаций. Что изменилось, какие особенности следует учитывать при заполнении бланков отчетности?

Введение в действие

Приказ ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения» зарегистрирован в Минюсте России 20 апреля 2012 г. № 23898, но до настоящего момента (до дня подписания журнала в печать) официально не опубликован. В соответствии с подпунктом 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ нормативные правовые акты о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем через месяц с даты официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Причем указанные положения распространяются в том числе на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти.

Учитывая, что налоговым периодом по налогу на прибыль организаций является календарный год, налогоплательщики вправе не использовать новую форму при подаче декларации за отчетные периоды 2012 года вплоть до сдачи отчетности за весь текущий год.

В то же время специалисты Минфина России в письме от 18 апреля 2012 г. № 03-03-10/39 разъяснили, что действующая в настоящее время форма декларации не позволяет корректно отразить расчет авансового платежа по налогу на прибыль, подлежащего уплате в бюджеты субъектов РФ в рамках консолидированной группы. Поэтому чиновники рекомендовали ответственным участникам консолидированных групп представить декларации уже за I квартал 2012 года по новой форме независимо от срока вступления его в силу, а налоговым органам обеспечить прием указанных деклараций.

Основные изменения

Внесение изменений в форму декларации обусловлено многочисленными поправками к главе 25 Налогового кодекса РФ. Рассмотрим наиболее существенные.

Консолидированные группы налогоплательщиков

С 1 января 2012 года начала действовать новая глава 3.1 Налогового кодекса РФ о создании консолидированных групп налогоплательщиков. Указанные группы представляют собой добровольные объединения плательщиков налога на прибыль организаций на основе договора ( п. 1 ст. 25.1 Налогового кодекса РФ).

Коротко напомним основные права и обязанности участников консолидированной группы, касающиеся уплаты налога на прибыль организаций и составления отчетности.

Ответственный участник обязан вести налоговый учет, исчислять и уплачивать налог на прибыль (авансовые платежи) по консолидированной группе. Он же представляет налоговые декларации. Ответственный участник определяет базу по налогу на прибыль в рамках консолидированной группы на основании всех доходов и расходов участников, а также представляет налоговые декларации в инспекцию по месту регистрации договора о создании консолидированной группы в общеустановленные сроки. Остальные участники группы ведут налоговый учет в соответствии со статьей 313 Налогового кодекса РФ и представляют данные учета ответственному участнику.>|Подробнее о правах и обязанностях участников консолидированной группы читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 3, 2012, стр. 24.|<

В новой форме декларации появились Приложения № 6 и № 6а к Листу 02. Они целиком предназначены именно консолидированным группам. Это расчет авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ по консолидированной группе и такой же расчет по ее участнику.

Порядок заполнения Приложения № 6а

Как отмечено в письме ФНС России от 3 мая 2012 г. № ЕД-4-3/7428@, каждое Приложение № 6а составляется по находящимся на территории одного субъекта Российской Федерации участнику (без входящих в него обособленных подразделений) и (или) его обособленным подразделениям.

Заполнение Приложений № 6а к Листу 02 осуществляется в порядке, установленном для Приложений № 5 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения» с учетом ряда особенностей.

Помимо указания в верхней части страницы ИНН и КПП ответственного участника консолидированной группы плательщиков в Приложении № 6а к Листу 02 (с кодами 1, 2 и 3 по реквизиту «Расчет составлен») указываются также ИНН и КПП, которые были присвоены участнику консолидированной группы налогоплательщиков налоговым органом по месту его нахождения (месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) или по местонахождению его обособленного подразделения.

По строке 040 отражается доля налоговой базы каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков и каждого из их обособленных подразделений в консолидируемой налоговой базе.

По строке 060 в соответствии с пунктом 6 статьи 288 Налогового кодекса РФ указываются налоговые ставки, действующие на территории, где расположены соответствующие участники консолидированной группы налогоплательщиков и (или) их обособленные подразделения.

Расчет платежей и налога по консолидированной группе

В Приложениях № 6 к Листу 02 приводятся расчеты сумм авансовых платежей и налога на прибыль организаций, подлежащих уплате в региональный бюджет за всех участников без входящих в них обособленных подразделений и (или) обособленных подразделений участников, расположенных на территории данного субъекта Российской Федерации. Для определения итоговых налоговых обязательств суммируются показатели Приложений № 6а, составленных по участникам и (или) обособленным подразделениям участников, находящимся на территории этого субъекта России.

Количество Приложений № 6 зависит от числа субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся участники консолидированной группы налогоплательщиков и их обособленные подразделения.

При этом в Приложении № 6 указываются ИНН, КПП и код по ОКАТО одного из участников или участника по местонахождению обособленного подразделения (ответственного), через которое учитывается уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации. Коды субъектов РФ приведены в Приложении № 2 к Порядку.

Показатели строк 040, 050 и 070 формируются как сумма аналогичных показателей Приложений № 6а, в которых указаны коды по ОКАТО, относящиеся к этому же субъекту Российской Федерации.

По строке 051 отражается налоговая база исходя из доли, авансовые платежи (налог) по которой исчислены по пониженным налоговым ставкам, установленным в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Показатели строки 051 формируются путем суммирования показателей строк 050 Приложений № 6а, авансовые платежи (налог) в которых исчислены по пониженным ставкам.

Если в каком-либо субъекте Российской Федерации находится только одно обособленное подразделение, то показатели Приложения № 6 и Приложения № 6а с кодом по ОКАТО будут идентичны.

Показатели строк 080–121 Приложения№ 6 к Листу 02 заполняются в порядке, установленном для Приложений № 5 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций.

При уплате консолидированной группой авансовых платежей по итогам каждого отчетного периода (с уплатой в течение отчетного периода ежемесячных авансовых платежей) в состав декларации обязательно включаются: Титульный лист(Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1, № 2, № 6 и № 6а к Листу 02.

Если сделки проводились между взаимозависимыми лицами

В первую часть Налогового кодекса РФ добавлен новый раздел V.1. о порядке определения рыночных цен и правовом регулировании сделок между взаимозависимыми лицами. При проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами налоговые органы вправе использовать различные методы, установленные в статье 105.7 Налогового кодекса РФ. В частности, при использовании методов сопоставимой рентабельности и сопоставления прибыли для определения рентабельности сделки сумма полученной налогоплательщиком прибыли может быть скорректирована в сторону увеличения. В новой декларации такие корректировки отражаются в строке 107 Приложения № 1 к Листу 02.

Другие изменения

С 1 января 2012 года средства, поступающие управляющим организациям (товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам и др.) от собственников помещений на финансирование всех видов ремонта общего имущества многоквартирных домов, являются средствами целевого финансирования. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 16 ноября 2011 г. № 320-ФЗ в подпункт 14 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Следовательно, указанные средства не учитываются в доходах по налогу на прибыль организаций. Данные суммы были внесены в Перечень имущества, полученного в рамках целевых поступлений (целевого финансирования), – код 112, приведенный в Приложении № 3 к Порядку.

С начала 2012 года изменен порядок учета расходов на проведение научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Так, Федеральным законом от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ были внесены существенные изменения в статью 262, а также введены новые статьи 267.2 и 332.1 Налогового кодекса РФ. Согласно поправкам, налогоплательщики теперь вправе формировать резерв предстоящих расходов на НИОКР.

В результате строки декларации, в которых отражаются расходы на данную деятельность, 052–055 Приложения № 2 к Листу 02 не изменились, но в пункте 7.1 Порядка появилось уточнение. В частности, теперь в состав расходов, которые указываются в данных строках, налогоплательщик, формирующий резерв предстоящих расходов на НИОКР, включает расходы, осуществленные за счет этого резерва.

Расширен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, и расходов, учитываемых отдельными категориями налогоплательщиков ( Приложение № 4 к Порядку).

К расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль организаций, отнесены суммы возмещения работникам затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилья – код 830(до 3 % от суммы расходов на оплату труда). Напомним, Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 330ФЗ снял ограничение на применение указанной нормы до 1 января 2012 года, и теперь эта норма действует бессрочно. Важно запомнить

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям ( ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Приложений № 6


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: