Изменения в Градостроительном кодексе РФ

1466
Звоненко Д. П.
юрист
было внесено значительное количество поправок в Градостроительный кодекс РФ. Многие из них имеют важное значение для организаций, бизнес которых связан с проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений. Об основных нововведениях – в нашей статье.
Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 337-ФЗ

Новая терминология

Законодатель расширил содержание понятия «градостроительная деятельность». В сферу регулирования Градостроительного кодекса РФ(далее – кодекс) вводится эксплуатация зданий, сооружений. С 1 января 2013 года начнет действовать специальная глава 6.2, которая полностью посвящена этому вопросу.

Кодекс дополнен определением «технический заказчик». В новом пункте 22 статьи 1 кодекса дана его подробная характеристика и указаны основные функции. При этом особо оговорено, что застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно.

Добавлены полномочия

Значительно пополнен объем полномочий госорганов в сфере градостроительной деятельности ( ст. 6 кодекса). С 1 апреля 2012 года они будут устанавливать:

– порядок организации и проведения экспертизы (как государственной, так и негосударственной) проектной документации и результатов инженерных изысканий, размер платы за проведение госэкспертизы, порядок ее взимания, а также порядок обжалования экспертных заключений;

– порядок аккредитации юрлиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также порядок ведения государственного реестра юрлиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы (ведение реестра также возлагается на госорганы);

– порядок аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы и т.д.

Появятся новые полномочия и у муниципальных органов ( ст. 8 кодекса). Это: проведение осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями к характеристикам надежности и безопасности; выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений.

Уточнен состав особых объектов

Проектная документация объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности должна предусматривать мероприятия по противодействию терроризму ( п. 14 ст. 48 кодекса).

Из состава опасных, технически сложных и уникальных объектов исключены канатные дороги и фуникулеры.

Если ранее уникальный объект мог одновременно рассматриваться в качестве технически сложного или особо опасного, то теперь законодатель четко отделяет одну группу (особо опасные и технически сложные объекты) от другой (уникальные объекты).

Уточнены и некоторые признаки, при наличии которых объект считается уникальным. Так, заглубление подземной части ниже планировочной отметки земли должно составлять более 15 метров (а не 10 метров, как было ранее).

Исключен такой признак, как наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета либо разрабатываются специальные методы расчета.

Разрешен выбор вида экспертизы

Установлено, что застройщик или технический заказчик по своему выбору может направлять проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную или негосударственную экспертизу ( п. 1 ст. 49 кодекса).>|Исключением являются случаи, когда кодексом предусмотрено проведение именно государственной экспертизы (для объектов обороны и безопасности, автомобильных дорог общего пользования, капитальный ремонт которых финансируется за счет бюджетных средств, и др.).|<

В то же время проверить проектную документацию можно по собственной инициативе, когда никакая экспертиза не требуется.

Предельный срок проведения государственной экспертизы проектной документации сокращается с трех месяцев до 60 дней.

Определены требования к проведению негосударственной экспертизы. Подробно регламентирована процедура аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы.

Отметим: все новшества, связанные с экспертизой, начнут действовать с 1 апреля 2012 года. До этой даты Правительство РФ должно установить порядок аттестации (переаттестации) на право подготовки заключений экспертизы, в том числе порядок продления срока действия квалификационного аттестата.

В новой редакции изложена статья 50 кодекса, регламентирующая аккредитацию юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Требования к претендентам изложены непосредственно в кодексе, они включают:

– наличие по месту основной работы не менее пяти специалистов, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, или не менее пяти работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы результатов инженерных изысканий (для соответствующих видов экспертизы);

– наличие у юридического лица сайта в интернете;

– наличие регламента проведения негосударственной экспертизы проектной документации, утвержденного приказом руководителя юрлица и размещенного на его сайте в интернете.

В связи с изменениями в кодексе Правительство РФ должно утвердить новый порядок аккредитации (или внести изменения в старый).Правилах аккредитации постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 1070 >|В настоящее время требование о наличии определенных специалистов содержится только в … утвержденных.|<

Установлены правила эксплуатации зданий

Новая глава 6.2. «Эксплуатация зданий, сооружений» кодекса устанавливает требования к эксплуатации объектов капстроительства, обязанности лица, ответственного за эксплуатацию, порядок приостановления и прекращения эксплуатации зданий, сооружений.

Определено, что в целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны производиться техническое обслуживание, эксплуатационный контроль, текущий ремонт.

Эксплуатационный контроль осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения. По общему правилу им является собственник или лицо, которое владеет объектом на ином законном основании (праве аренды, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления). При этом лица, собственниками не являющиеся, отвечают за эксплуатацию здания при условии, что такая ответственность установлена соответствующим договором с собственником, решением органа госвласти или местного самоуправления. Кроме того, ответственным за эксплуатацию может быть физическое или юридическое лицо, привлекаемое собственником или иным законным владельцем здания, сооружения в целях обеспечения их безопасной эксплуатации (например, управляющая компания).

Периодичность и состав работ по техобслуживанию, поддержанию зданий в надлежащем состоянии должны определяться в соответствии с проектной документацией и результатами контроля. Делается это индивидуально для каждого здания исходя из условий их строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации.

Ответственное лицо обязано вести журнал эксплуатации здания, сооружения (по форме, установленной уполномоченным органом). В него вносятся сведения о датах и результатах проведенных осмотров, контрольных проверок оснований здания, сооружения, строительных конструкций, сетей и систем инженерно-технического обеспечения, их элементов. Кроме того, в журнале отражаются сведения о выполненных работах по техобслуживанию, о проведении текущего ремонта, о датах и содержании предписаний об устранении выявленных нарушений, сведения об их устранении.

О каждом случае возникновения аварийных ситуаций в здании, сооружении необходимо извещать органы государственного контроля (надзора) или местного самоуправления (если надзор не предусмотрен).

Эксплуатация зданий, сооружений может приостанавливаться в случаях нарушения требований технических регламентов, проектной документации.

Обращаем внимание на то, что до 1 января 2013 года собственники зданий, сооружений (в том числе и строительные компании, имеющие в собственности капитальные строения) в случае, если в проектной документации отсутствует раздел, устанавливающий требования к обеспечению безопасной эксплуатации этих объектов, должны разработать правила их безопасной эксплуатации. Данное требование установлено в пункте 6 статьи 17 закона № 337-ФЗ.>|Исключение сделано для собственников зданий, сооружений, строительство или реконструкция которых не требует разработки проектной документации и (или) выдачи разрешений на строительство.|<

Уточнена ответственность

С 1 июля 2013 года вступит в силу новая редакция статьи 60 кодекса. Она полностью переработана (заменено даже название) и будет предусматривать ответственность не только для строителей (проектировщиков, саморегулируемых организаций и пр.), но и для собственников зданий, допустивших нарушения требований к обеспечению безопасной их эксплуатации.

В частности, установлены размеры сумм компенсации (от 1 до 3 млн руб.) сверх возмещения вреда, которые собственник здания, сооружения должен выплатить в случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, если не докажет свою непричастность.

В тех же размерах компенсацию должен будет выплатить застройщик или технический заказчик за причинение вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства. Но только если соответствующим договором предусмотрена обязанность технического заказчика возместить причиненный вред либо если застройщик или техзаказчик не докажет, что разрушение (повреждение, нарушение) возникло вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.>|Если гражданская ответственность застрахована, то указанные лица возмещают причиненный вред в части, не покрытой страховыми возмещениями.|<

Лица, возместившие причиненный вред – собственники, застройщики, техзаказчики и т.д., будут иметь право обратного требования (регресса) в размере сумм возмещения вреда и выплаты компенсации. Данное требование может быть предъявлено:

– исполнителю работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта, вследствие недостатков которых причинен вред (в настоящее время для исполнителей установлена прямая ответственность);

– саморегулируемой организации (СРО), выдавшей допуск;

– организации, которая провела экспертизу результатов инженерных изысканий, проектной документации (в настоящее время ответственность для таких организаций не предусмотрена, за них отвечает Российская Федерация или субъект Российской Федерации);

– Российской Федерации или ее субъекту, если вред причинен в результате несоответствия построенного, реконструированного объекта капитального строительства и (или) работ, выполненных в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, требованиям техрегламентов и (или) проектной документации и имеется положительное заключение органа государственного строительного надзора.

Перечисленные лица будут нести солидарную ответственность перед собственником здания, сооружения, концессионером, застройщиком, техническим заказчиком, возместившими вред и выплатившими компенсацию. Для многоквартирных домов правила иные. Так, в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения дома либо его части, нарушения порядка обеспечения безопасной эксплуатации возмещение вреда производится согласно требованиям гражданского законодательства.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: