Новые формы персонифицированного учета

1444
Журавлева Н. К.
ООО "Энерго Групп", главный бухгалтер
Правила сдачи персонифицированной отчетности в ПФР с 2011 года изменились. Появились новые формы. Разработан образец заявления для уточнения платежей. Разобраться во всех нововведениях и подготовиться к сдаче полугодовой отчетности помогут разъяснения Пенсионного фонда РФ. Подробности – в статье.

Расширен перечень форм индивидуального учета

Постановлением Правления ПФР от 24 марта 2011 г. № 59п в перечень документов индивидуального (персонифицированного) учета, составляемых организациями-страхователями, включены две новые формы:

– СЗВ-6-3 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица»;

– АДВ-6-4 «Опись документов сведений о сумме выплат иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов – страхователями в пользу физического лица».

Необходимо также отметить, что ряд изменений внесен в Инструкцию по заполнению форм… утвержденную постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п(далее – Инструкция № 192п).

В указанных формах помимо общей информации отражается:

– тип договора, заключенного с работником (трудовой или гражданско-правовой). Можно выбрать только один из приведенных типов. Если сотрудник выполняет работу по двум договорам, то лучше сдать на него две формы СЗВ6-3;

– выплаты и иные вознаграждения (в рублях и копейках с помесячной разбивкой). Суммы выплат, которые начислены в пользу работника, и выплат, на которые начислены страховые взносы, указываются отдельно. Обязательно вносится итоговый показатель.

Обратите внимание: подаются эти формы организацией только один раз в год – по его итогам. Такой порядок установлен в новом пункте 73 Инструкции № 192п. Значит, впервые строительным компаниям потребуется заполнить их только в следующем году в составе отчетности за 2011 год (срок сдачи – не позднее 15 февраля 2012 года).

Состав отчетности за полугодие

Итак, какие персонифицированные формы нужно сдать за полугодие? Уточним их состав:

– СЗВ-6-1 «Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица» (индивидуальные данные);

– АДВ-6-3 «Опись документов о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР» (опись пачки документов);

– СЗВ-6-2 «Реестр сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц» (индивидуальные данные

– АДВ-6-2 «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР» (формируется одна опись на организацию). Учтите: форма АДВ - 6-2 утверждена постановлением № 59п в новой редакции. Она представляется ежеквартально, поэтому в полугодовой отчетности компаниям нужно будет заполнить опись по обновленной форме.

Напомним, что с этого года отчетность по взносам (форма РСВ-1 ПФР) и сведения персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ подаются одновременно (ежеквартально). >|Форма РСВ-1 ПФР«Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам…» утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г.№ 894н. Формы документов индивидуального (персонифицированного) учета утверждены постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п.|<

Срок сдачи

Отчитаться в ПФР необходимо не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (подп. 1 п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, последней датой сдачи отчетов за полугодие является 15 августа 2011 года. Однако Пенсионный фонд РФ рекомендует не откладывать составление отчетности на последний день и представлять ее заблаговременно.

В первую очередь это касается электронных отчетов. Ведь факт их представления подтверждается соответствующей квитанцией и протоколом проверки. А при получении протокола с ошибками отчетность сданной не считается, после устранения ошибок ее необходимо пересдать. К тому же, если отправить отчетность в последний день, компания может не получить вовремя квитанцию о доставке или протокол контроля.

Если такое случилось, надо заявить в фонд о данном факте, выяснить причину отсутствия документов и при необходимости повторить процедуру сдачи. Но сроки могут быть нарушены.

Таким образом, во избежание неприятностей отправить отчетность организации имеет смысл уже в июле.

Порядок представления

С 1 января 2011 года компании с численностью 50 и более человек, согласно пункту 10 статьи 15 закона № 212-ФЗ, обязаны отчитываться в электронной форме.

В численность включаются лица, заключившие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. Такие правила определены в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ(подп. «а» п. 4 ст. 12, п. 4 ст. 41) и в Инструкции … утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н(п. 58).

При этом ПФР в информационном сообщении от 21 марта 2011 г. рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем компаниям, где работает менее 50 человек.

Процедура отправки

В информации от 1 июля 2011 г. и от 20 мая 2011 г. Пенсионного фонда РФ говорится об изменениях, вводимых в порядок сдачи отчетности в электронном виде.

Прежде всего еще раз обращено внимание на то, что представление файлов в электронной форме по взносам и персонифицированному учету с 1 апреля 2011 года (включая отчетность за I квартал 2011 года) в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним отправлением (транспортным пакетом) по телекоммуникационным каналам связи.

При этом необходимо помнить о том, что электронной цифровой подписью (ЭЦП) подписывается каждый отчет.

Кроме того, подробно изложена процедура отправки электронной отчетности. В частности, определен механизм подтверждения факта сдачи отчетов и действий организации (страхователя) при неполучении подтверждения либо при выявлении ошибок:

– в течение четырех рабочих дней строительная компания должна получить от фонда квитанцию о доставке транспортного пакета (отчетности). Ее нужно сохранить, а в случае неполучения – выяснить причину у организации-отправителя или в фонде;

– в течение шести рабочих дней должен быть получен протокол контроля отчетности;

– необходимо отправить в фонд квитанцию о доставке протокола контроля, подписанную ЭЦП, что является подтверждением получения протокола.

При получении отрицательного протокола – с указанием на ошибки – компании дается двухнедельный срок на их исправление (п. 34 Инструкции... утвержденной приказом Минздравсоцразвития России № 987н). Обычно в протоколе контроля отчетности указывается конкретный срок исправления ошибок.

По каждому такому протоколу срок исчисляется отдельно, если исправлять отчеты пришлось несколько раз.

Заметим: количество исправлений нормативными документами не ограничено.

При этом отчетность организации считается представленной своевременно, если дата ее доставки в территориальный орган ПФР (согласно квитанции) будет не позднее установленного законодательством срока.

И еще один важный нюанс.

При сдаче за полугодие реестра по форме СЗВ-6-2 его надо формировать исходя из количества не более 200 застрахованных лиц. Ранее максимальный предел составлял 32 000 человек. Соответствующие изменения внесены постановлением Правления ПФР № 59п в пункт 72 Инструкции № 192п.

Кроме того, в письме ПФР от 23 мая 2011 г. № 08-25/5577(объединяющем в себе три письма по рассматриваемой теме) разъяснены некоторые особенности представления сведений индивидуального учета. (Информация Пенсионного фонда РФ от 1 июля 2011 г.,от 20 мая 2011 г. и письмо ПФР от 23 мая 2011 г. № 08-25/5577).

А именно:

– подчеркнуто, что в случае погашения в текущем периоде задолженности по взносам за предыдущие периоды уплаченные взносы отражаются в сведениях без разделения на платежи текущего отчетного периода и доплату за предыдущие периоды. То есть формировать отдельные пачки документов не нужно. Это касается и работодателей, применяющих пониженные тарифы;

– указан порядок заполнения форм при доначислении взносов по результатам выездной проверки;

– отмечено, что для корректировки индивидуальных данных понадобятся не только корректирующие формы СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2(вместе с исходными сведениями), но и уточненный расчет по форме РСФ-1 ПФР. Изменения в персонифицированные сведения могут быть внесены только после камеральной проверки этого расчета.

Уточнение платежей

От ошибок в платежках на перечисление страховых взносов никто не застрахован. Если неверное указание отдельных данных не привело к непоступлению средств на счет фонда, строительная компания вправе уточнить платеж ( п. 8 ст. 18 закона № 212-ФЗ).

Для этого надо подать заявление об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного периода или статуса плательщика взносов. Пенсионный фонд РФ разработал рекомендуемый образец такого заявления, он приведен в письме ПФР от 6 апреля 2011 г. № ТМ30-25/3445.

В заявлении предусмотрены графы, в которые следует внести правильные ИНН, КПП, статус плательщика, КБК, основание платежа, отчетный период, тип платежа. Заполнять заявление надо в двух экземплярах: один останется в фонде, во втором специалист фонда поставит отметку о приеме.

К заявлению необходимо приложить платежный документ, показатели которого уточняются.

Если надо уточнить несколько платежек, то на каждую нужно составить отдельное заявление.Важно запомнить

За не сданную своевременно отчетность предусмотрены штрафы. По взносам – в зависимости от сроков просрочки: менее 180 календарных дней – до 30 процентов от суммы взносов, указанной в расчете; свыше 180 календарных дней – 30 процентов от суммы взносов плюс 10 процентов от суммы взносов за каждый последующий месяц (ст. 46 закона № 212-ФЗ). По индивидуальным сведениям – 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015


Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займет всего одну минуту!

Вы сможете продолжить чтение этого материала и получите доступ к сервисам для постоянных посетителей сайта. Вам будут доступны:

  • Электронные справочники «Квартальный отчет» и «Расчетчик зарплаты»
  • Шаблоны и формы, необходимые в ежедневной бухгалтерской работе.
  • Он-лайн калькуляторы
  • Специальный Бухгалтерский календарь
  • Сервис «Ответ за 24 часа»
  • Обучение в Высшей Школе Главбуха

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Спасибо, что посетили наш сайт!

Мы надеемся, что наша статья оказалась полезна для вас.

Вашу работу упростит «Безошибочный расчетчик зарплат»

Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку от нашего сайта, чтобы быть в курсе всех всех изменений в бухгалтерском учете: